辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

夏季健脾利湿常吃两道菜能帮忙

2017-06-18 09:05:45 星期日 本文作者:李霆 本文来源: 沈阳晚报
摘要到了夏天,很多人都会出现腹部发胀、消化不良、大便不规律等现象。

到了夏天,很多人都会出现腹部发胀、消化不良、大便不规律等现象。为此,多吃一些健脾利湿的食物很有必要。著名中医养生专家、中国中医科学院教授杨力建议,下面两道家常菜对健脾利湿很有帮助。

金针鲫鱼豆腐汤

做法:准备鲫鱼一条,干金针一把,豆腐1到2块,姜一块拍扁。鲫鱼两面煎成金黄色,然后将金针剪去头,剪开两段。浸泡洗净沙子。最后将全部材料一起煲2小时,或用压力锅煲汤。

营养点评:这里面的鲫鱼能健脾利湿,干金针有疏肝解郁的功能,豆腐养脾胃,姜温中散寒,非常适合夏季人们食用。

猪小肚煲薏米汤

做法:准备猪小肚5个,蜜枣2个,半斤猪骨,薏米适量,将猪小肚用盐揉洗干净,加薏米,蜜枣,猪骨和猪小肚一起煲1.5小时即可服用。

营养点评:这里面的薏米能健脾、利湿、清热、解毒,猪肚可以养脾胃,所以这道汤对于夏季腹胀、消化不良、痰湿内积的人十分适用。

记者 李霆

 

010070220010000000000000011114531121163068