辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

中医专家传授宝宝安然度夏三招

2017-06-18 09:05:45 星期日 本文作者:唐子匀 本文来源: 沈阳晚报
摘要夏季天气炎热,孩子的身体容易出现一些小问题,专家为家长介绍了几个小妙招。

 夏季天气炎热,孩子的身体容易出现一些小问题,沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)中医科主任冯惠莲就为家长介绍了几个安然度夏的小妙招。

注意环境:夏季天气炎热,家长通常会在室内开空调降温。儿童本身免疫力低下,一旦过度不当就可能诱发感冒。所以需要家长们注意的是不要让孩子直接从外面进入空调房间,也不要从空调房间直接去外面,要给孩子一个适应的过程。因为迅速的温差变化最容易让孩子感冒。一般室内温度应设置在24℃—26℃。再者,经常开空调的房间,每天早上要通风半小时左右。

科学饮水:温度升高会造成体内水分流失加快,因此家长们还需注意孩子水分的补充。首先,饭后不宜大量饮水,这样做会冲淡消化液,造成消化不良,影响健康。其次,不要渴了再喝水,以免摄入过多。正确的做法是“少量多次”,因为体内水分失衡是一个渐进的过程,因此补充水分也要“细水长流”。最后一定注意不要饮用冰水,以免刺激胃肠,损伤脏器功能。

皮肤护理:夏天天气热,小儿汗腺排泄不畅时很容易出痱子,不妨给孩子多洗洗温水澡,以便让孩子皮肤汗孔张开,利于汗水的排泄。一旦出了痱子且症状比较重,可以将六神丸碾碎,用温开水调成糊状后,涂于孩子洗干净的患病皮肤上,能够避免感染并促进症状好转。记者 唐子匀

010070220010000000000000011114531121163053