2017/06

15

08:44:04

大连市目前有固定献血者2.9万人

本文来源: 大连日报 本文作者: 李雅杰 张丽霞
全文朗读 打印本页
摘要

大连市目前已有固定献血者2.9万人,其中,稀有血型630人,机采血小板献血者1500人,志愿者服务队400多人,作为“活血库”,这四支队伍是大连市城乡临床急救输血的有力保障。

昨日是第14个“世界献血者日”,30位长期固定无偿献血者荣摘大连市第十三届“献血之星”

我市目前有固定献血者2.9万人

6月14日是第14个“世界献血者日”,今年的活动重点是在紧急情况下的献血。记者从昨日召开的纪念“世界献血者日”无偿献血表彰暨“大爱连心”主题演讲分享会上获悉,王春秋、于军等30位长期固定无偿献血者荣摘大连市第十三届“献血之星”殊荣,这30人全部是国家无偿献血个人最高奖奉献奖获得者。

据了解,为了感谢无偿献血英雄,弘扬社会正能量,大连市开展了“献血之星”评选。2005年至今,我市已经评选出300多位“献血之星”,其中有工人、农民、外来务工者、国家干部、医生和高校学生等。他们都是坚持多年无偿献血的固定献血者。2005年第一届“献血之星”评选时,第一名的无偿献血量是9000毫升。今年第一名的王春秋献血总量达到97400毫升,最后一位的献血量是20800毫升。也就是说,今年第30位的献血量比首届第一名的献血量翻了一番还多。

市血液中心主任梁晓华说,正是有了这么多心怀大爱的无偿献血者,才保证了我市每天近400袋,全市城乡每年3万多名需要输血救治患者的需要。近年来,全国很多城市出现供血紧张的严峻形势,虽然近年来我市临床医疗用血一直呈上升趋势,但大连这座城市从未发生过“血荒”,每一位用血者都得到了及时的血液支持。我市目前已有固定献血者2.9万人,其中,稀有血型630人,机采血小板献血者1500人,志愿者服务队400多人,作为“活血库”,这四支队伍是全市城乡临床急救输血的有力保障。我市已连续10届20年荣获全国无偿献血先进城市,近5000人次先后荣获全国无偿献血奉献奖。每天,一些心怀爱心的人士走进坐落在全市城乡的12个献血小屋,无偿献出自己的鲜血。在血液偏型和应急用血的关键时刻,他们更是有求必应,为抢救患者生命赢得了宝贵的时间。(李雅杰 记者 张丽霞)

新华网辽宁频道
本文作者:李雅杰 张丽霞
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000