2017/06

14

11:15:14

铁岭:东调村里的“孝善家风”

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 王晓波
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,东调村积极利用“道德讲堂”,定期召开“说家规、话家风”故事会、评议会、座谈会,村民们坐到一起说一说谁家的子女孝顺、晒一晒自家的家风、评一评身边的“孝善家庭”形成了常态。

东调村里的“孝善家风”

再过一阵子,家住调兵山市调兵山街道东调村的高淑清老人就要过93岁生日了,老人现在每天把着“黄历”数着盼着。因为生日那天,不仅全家的晚辈们要齐聚一堂,而且村“两委”班子成员也要带着鲜花和生日蛋糕赶来祝寿,老人觉得那一天自己是最幸福的。

从2015年起,东调村“两委”班子为本村90岁以上老人过生日,到现在已坚持了3年。东调村是调兵山市的城中村,目前有农户917户,1912人,其中60岁以上老人196人,90岁以上老人7人,百岁以上老人两人。为了在全村营造“孝善安家”的淳朴民风,这个村一直遵守着一条村规,那就是在老年人寿辰俭办的基础上,村“两委”班子成员在90岁以上老人的寿辰当天送去鲜花和生日蛋糕,在百岁老人寿辰当天送去鲜花、生日蛋糕等生日礼物和2000元慰问金。

现年102岁的杨田氏,如今已是五代同堂。老人现在和58岁的小儿子杨明福一家生活在一起。平日里,杨田氏的儿子、儿媳、孙子、孙媳等晚辈们对老人的生活照料得十分妥帖,虽然年已过百,但老人身体健康,行动完全能够自理。“上慈下孝、尊老爱幼、吃亏是福、和睦相处”,杨家的这条世代相传的家训一直延续至今。

“福田用心耕,母悦靠子孝。我一定会好好地照顾母亲,让老娘开开心心地过好每一天。”说这话的是56岁的村民丁玉芹,她悉心照顾96岁母亲的事迹同样被村民称好,丁玉芹的家庭还被村民评为“最美孝心家庭”。“每天准时给母亲喂药、喂饭、洗脸、梳头、翻身、擦身、洗脚……我娘的脚是早年被裹过的小脚,整个脚变了形,脚趾头都是折的,洗脚的时候不好洗,指甲也不好剪。”前几天,丁玉芹在村“道德讲堂”里讲述了自己照顾母亲的事儿,引起了村民的强烈反响。

近年来,东调村积极利用“道德讲堂”,定期召开“说家规、话家风”故事会、评议会、座谈会,村民们坐到一起说一说谁家的子女孝顺、晒一晒自家的家风、评一评身边的“孝善家庭”形成了常态。目前,村里由村民自己选出的“孝善家庭”达到128户,而且这个数字一直被刷新。

村里出资建成了“幸福大院”,内有日间照料室、老年活动室、健康配菜室等设施场所,在方便照顾村中孤寡老人的同时,也给更多的老人提供了活动场地。“幸福大院”处处是以“孝善安家”为主题内容,“孝行榜”里讲述着“孝善村民事迹”,笑脸墙张贴着“孝善家庭合影”,《村规民约》 时时告诫村民要“日行一善”。(记者 王晓波)

新华网辽宁频道
本文作者:王晓波
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000