2017/06

13

08:48:57

沈阳:“失物招领中心”返还失主财物近百万

本文来源: 沈阳日报 本文作者: 李欣
全文朗读 打印本页
摘要

沈阳市浑南区大奥莱警务站首创全市公安机关警务站中第一个失物招领中心,今后浑南警方将在街路上设立多个失物招领机构,市民丢失或捡到财物,都可以找民警解决。

“失物招领中心”返还失主财物近百万

6月12日,记者在浑南区大奥莱警务站看到,这里首创全市公安机关警务站中第一个失物招领中心,今后浑南警方将在街路上设立多个失物招领机构,市民丢失或捡到财物,都可以找民警解决。

浑南区奥体商圈,有千余家商场、酒店、餐厅等,为优化营商环境,今年年初市公安局浑南分局在兴隆大奥莱商场门前设立一个警务工作站,工作中民警发现不少热心市民将捡到的物品交给警务站后,有些物品因信息不完备等原因,民警无法联系上失主,久而久之积攒了很多钱包、身份证、银行卡、医保卡等失物。民警分析主要是缺了一个渠道,失主们不知道在哪里寻回失物,于是浑南警方依托警务站成立了失物招领中心。

浑南警方在全区各警务站中推广成立失物招领中心,构建了统一的失物招领联动平台,对失物接收、报失、认领程序等规范管理。

在大奥莱警务工作站,民警翻开《失物招领确认簿》,记者看到失物招领中心自启用以来,已返还失主遗失的背包、钱包、笔记本电脑、金银首饰、收据发票、身份证及银行卡等各类物品几百件,返还失主财物近百万元。

不久前,一位在大奥莱商场逛街的女顾客向警务站上交了刚拾到的纸袋,民警查看纸袋内物品,发现纸袋内装有百万元的增值税发票,发票开具单位是某消防器材有限公司,民警立即联系此单位。该单位负责人感动地说:“如果补办发票还要花20万元,这可真帮了企业的大忙!”(记者 李欣)

新华网辽宁频道
本文作者:李欣
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000