2017/06

12

09:11:36

大连市甘井子区实验小学王晓瑜 用爱与美为孩子描绘七彩童年

本文来源: 大连日报 本文作者: 王敏 曲琦
全文朗读 打印本页
摘要

30年云卷云舒,2万多节美术课堂,王晓瑜用爱守护着儿童美术教育的净土,用爱诠释着教师的职业之美。

甘井子区实验小学王晓瑜 用爱与美为孩子描绘七彩童年

大连市甘井子区实验小学王晓瑜 用爱与美为孩子描绘七彩童年

人物风采

王晓瑜:美术教师,从教三十年来,担任了辽宁省小学美术名师工作室主持人,先后荣获大连市首届十大名师,大连市优秀教师,大连市美术学科带头人、骨干教师等荣誉称号。

30年云卷云舒,2万多节美术课堂,王晓瑜用爱守护着儿童美术教育的净土,用爱诠释着教师的职业之美。把平凡的事做好,是她的教育准则,用“孩子的眼光”去欣赏,是她的教学风格。她用自己的妙手,用最真诚的微笑,用宽容与奉献,编织着孩子们的艺术梦想。几十年的教育工作使她深深地体悟到,“爱”的含义、“爱”的责任、“爱”的“和善而坚定”。她和孩子们一起悦纳错误、接受教训、减少失误。坚持不懈地去关心、照顾每一个小生命。

她通过“体验式美术课堂教学”研究,引导学生自主地对美术作品进行观察、理解、思考、分析,和学生一起讨论、交流、比较、操作、尝试甚至争论。课堂上她强调学生的体验、理解、主动学习。她始终鼓励学生们:美术创作就是自己内心的情感表达,只要有了自己的想法,有了自己的认真表达,画成什么样子都不重要。因此,在她的课堂上,每一个孩子都能找到成功的喜悦与自信,寻到绘画的灵感和乐趣。

王晓瑜始终坚信:“美术可以提高孩子的创造性思维,让孩子学会如何欣赏美的事物、表现美的事物。”小学生不一定要会画,但一定要会欣赏。因此,她把“如何教会学生欣赏”作为自己的研究方向,总结出的“赏析六步法”已在全区推广。

为了成全孩子的梦想,她在学校最神圣的地方——荣誉大厅,为学生举办个人画展。六年里,百余名学生在学校举办过个人画展,等待开办画展的学生现已排到2018年的5月。孩子们通过画展燃起了艺术之梦。第一位开办画展的女生,已经为自己设计了远大的目标——考取英国皇家美术学院。家长们称王晓瑜是孩子的筑梦人。

为了让更多的孩子获得成功的体验,她与美术组的老师一起,为孩子们搭建了许许多多的展示平台:带领学生设计学校吉祥物、设计别具风格的美术教室、设计各类美术活动……

王晓瑜一直在执著追求她所爱的工作,享受着教师的职业幸福,她用自己的言行彰显着教师之美,用爱与美为孩子们描绘着七彩童年,奉献教育事业是她的无悔选择!现在,她又有了新的教育梦,即敬畏儿童,怀大爱、用大美体悟小学美术教育、体悟基础教育。(王敏 记者 曲琦)

新华网辽宁频道
本文作者:王敏 曲琦
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000