2017/05

19

09:27:54

葫芦岛:雪中送炭 万名党员下乡忙认养

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 翟新群 费灵雨
全文朗读 打印本页
摘要

日前,葫芦岛市直机关工委的干部来到建昌县牤牛营子乡扎兰营子村,认养了贫困户闫国霞的蔬菜大棚。

雪中送炭 万名党员下乡忙认养

“这回我家的西红柿不愁卖了,市里‘亲戚’的认养帮了我的大忙了!”4月19日,葫芦岛市直机关工委的干部来到建昌县牤牛营子乡扎兰营子村,认养了贫困户闫国霞的蔬菜大棚。

“认养农业是一个大概念,既要有对接京津冀的优质优价的锦上添花,也要有本地市民助力脱贫的雪中送炭。”葫芦岛市委主要领导认为,认养农业包括认养种植业和认养养殖业,可以具体到认养一片谷子、一棵果树、一只羊、一头猪或牛、一只鸡等等,可以成为贫困村、贫困户脱贫致富的有效载体。而贫困村、贫困户则可以通过对接城里人的认养需求,适时调整种植业或养殖业结构,进而增收致富。

初春,葫芦岛市人防办驻村扶贫工作队开展了“认养农业牵手脱贫攻坚”工作。4月1日,他们将制定的预订农副产品统计表下发到市人防办各科室,动员广大机关干部以订购农副产品的形式,推动所帮扶的建昌县素珠营子乡邱杖子村发展认养农业,激活村民自主致富能力。预订的范围包括土鸡、土鸡蛋、土圈猪等农副产品,这一活动得到了机关干部的积极响应。与此同时,他们还在邱杖子村开展民意调查,针对机关干部的认养需求,对接村民发展种植、养殖业的意愿。

现在,该市所有驻村工作队都行动起来,全力探索促进市民与农民一对一的帮扶认养工作,各级机关企事业单位近万名党员干部踊跃认养“穷亲戚”的农产品。葫芦岛市的124个贫困村,目前也都有了认养农业新业态。(记者 翟新群 费灵雨)

新华网辽宁频道
本文作者:翟新群 费灵雨
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000