2017/04

21

08:49:11

沈阳:4000余本小人书送进校园给孩子们免费看

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 宁玲 王江
全文朗读 打印本页
摘要

在沈阳,有一个爱收藏小人书的律师王俭,他用10年时间,省吃俭用买下了4000多本小人书。昨日,他与愿者们走进校园,把这些小人书无偿提供给孩子们看。

省吃俭用攒下的小人书 被他送进校园给孩子免费看

沈阳:4000余本小人书送进校园给孩子们免费看

在沈阳,有一个爱收藏小人书的律师王俭,他用10年时间,省吃俭用买下了4000多本小人书。如今,这些书成为他的宝贝,很多都是只印了一版的小人书。尽管他爱书如命,但他不想让这些小人书独有。4月20日,包括王俭在内的府北社区赵士庆爱心团队的志愿者们走进北一经小学,把这些小人书无偿提供给孩子们看。

他为孩子们现场讲《雷锋》

王俭有4000本小人书,这次带到了北一经小学400本。王俭说:“太沉了,不太好都拿过来。”当府北社区书记陈鑫把这些小人书整齐地摆放在桌子上时,孩子们围了过来,开始交流自己想看的书目。

借着这个小人书进校园的契机,府北社区与北一经小学现场签订了“书香校园 共同谛造”的共建协议,今后将举行一系列的活动。副校长薛莘介绍,孩子们听说有小人书看,非常兴奋,他们平时已经很难看到这样的书了。在自由阅读之前,王俭选择了《雷锋》这本书,为孩子们讲起故事,鼓励孩子们多做好事,做新时代的雷锋。

记者看到,一本本被塑料皮包裹着的小人书,似乎没有30年的痕迹。这里有励志故事,也有经典名著。小人书收藏价格直线上升,但王俭说,这些书就是他的全部,“给多少钱我也不会卖。”

他为市民免费提供看书机会

48岁的王俭,从小就喜欢读书,尤其是手掌大小的小人书,每次遇到都爱不释手。6岁时手里开始有点零用钱,于是自1975年至1985年的10年时间里,王俭用零用钱买书,共攒下4000多本小人书。“我觉得看小人书更有带入感,你想想,有的小人书是名家绘制,图文并茂,大小合适,可以一边读书一边欣赏图画,多生动!”正因为此,大家才能看到今天这些小人书。

4000多本,如果不摞成摞,整张大床都摆不下。王俭现在把这些书放在华府天地地下一层,供市民免费阅读,王俭希望通过沈阳晚报寻找一下,在市内五区都能有一个场所,让这些书流动起来。(宁玲 王江)

新华网辽宁频道
本文作者:宁玲 王江
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000