2017/04

19

16:43:41

何长岭:坚守信念 让爱心传递“梦想”

本文来源: 新华网 本文作者: 刘舒
全文朗读 打印本页
摘要

何长岭是一位部队退休干部。退休后,他依然怀着一颗赤诚之心,全身心投入到未成年人思想道德建设之中,用自己的实际行动将梦想传递。

新华网沈阳4月19日电 何长岭是一位部队退休干部。退休后,他依然怀着一颗赤诚之心,全身心投入到未成年人思想道德建设之中,用自己的实际行动将梦想传递。

做好关心下一代工作是人生的“梦想”

成为一名人民解放军是何长岭少年时的梦想,1969年,18岁的他应征入伍,开始了27年的军旅生涯。

1996年,何长岭从鞍山市铁西区武装部退休,被安排在鞍山市军队离退休干部服务管理中心。在这里,他发现有的青少年对国史、党史、军史知道得不多,还存在着思想观念、性格爱好、行为习惯的问题,这让他想起了梁启超曾在《少年中国说》中写的“少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则国强”的警句。

何长岭认为,自己作为一名老党员、老战士,有责任、有义务帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,真正担负起圆“中国梦”的引领人。于是,他决定参加关心下一代工作,并把它作为他人生的第二梦想。

当他把想法告诉家人时,却遭到了家人的反对。何长岭的老伴说:“退休了,你就应该好好休息,你身体又不好,要是累个好歹谁来管你。”其他家人也很不理解,觉得“当志愿者没有什么用。”

不过,这并没有动摇何长岭的决心,他依然积极参加社会公益活动和街道关工委组织的活动,并于2002年,成为铁西区南华街道党工委常务副主任。

为了帮助辖区的孩子们树立正确的人生观、价值观。何长岭多次组织孩子们开展“学工、学军、学农”活动。带领孩子们到爱国主义教育基地、到企业、到农村,让孩子们亲眼见到工人、农民为社会创造财富付出的艰辛和享受自己劳动成果的快乐。每逢清明节,还组织孩子们参加祭扫活动,请老战士给孩子们讲述战争历史,让孩子们在活动中被感染、被触动,潜移默化中受到教育。

做好关心下一代工作就要敬业和奉献

何长岭把做好关心下一代工作做为责任、义务,但他也深知,自己的力量十分“渺小”,如果能让更多的退休人员发挥余热,将对关心下一代工作起到更大的作用。

于是,何长岭着手开展南华街道“五老”队伍建设的工作。当时街道共有离退休“五老”417人,经过他的动员,有一多半人参加了关心下一代工作。

同时,何长岭和一些老同志研究制定了学习、工作、活动三项制度,并自己动手制做了文件册、年度工作计划、活动纪录册、帮教和帮困记录册等。真正做到了工作有计划,事事有记载,使工作科学有序地进行。

2004年,在何长岭和南华街道“五老”们共同努力下,南华地区建立了有190多名青少年参加的学雷锋中队及小分队。为此,何长岭放弃了节假日和星期天,组织孩子们参加街道、社区精神文明建设,种花护绿、刮楼道小广告、邻里相帮互助等活动。

何长岭的这种为他人无私奉献的精神,也成为了孩子们学习的榜样。学雷锋小队成员孙云鹏、张延婷等6名同学多年照顾孤寡老人张文晴,老人逢人就夸:“虽然我眼下无儿无女,晚年却多了几个孙子、孙女,真是多福啊!”每次听到这样的话,何长岭的脸上总是挂着笑容,觉得自己的付出实现了价值。

十几年来,何长岭把全部精力和时间都投入到关心下一代工作上,为青少年健康成长做出了巨大的贡献,让孩子们在人人关爱的环境中成长。

在他看来,虽然只有奉献没有索取,但自己从中还是获得了无限的快乐和一种童心未泯的愉悦。

“为青少年办实事是我的梦想,也是我的责任,有这项光荣而任重道远的责任在激励着我,我就会一直做下去。以坚定的信念,用爱心传递‘梦想’,实现我人生奋斗价值的格言。”何长岭说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000