2017/04

19

16:40:18

凤城市爱心义工团队:有爱就有梦想

本文来源: 新华网 本文作者: 陈婵婵
全文朗读 打印本页
摘要

有这么一群人,他们因网络而相识,因爱而凝聚;有这么一群人,他们乐于奉献,却源于快乐;有这么一群人,他们有爱也有梦想,他们就是“凤城市爱心义工团队”。

新华网沈阳4月19日电 有这么一群人,他们因网络而相识,因爱而凝聚;有这么一群人,他们乐于奉献,却源于快乐;有这么一群人,他们有爱也有梦想,他们就是“凤城市爱心义工团队”。

凤城市爱心义工团队组建于2008年,2016年8月在凤城市民政局正式注册。队员们都是来自凤城社会各界,大部分为工薪阶层。团队现已发展队员300多名,长期组织助学、助老、助残、助弱、环保公益等各种形式的爱心义工活动,得到了社会各界的认可、支持、参与。

爱心倡议 为白血病大学生捐款40余万元

王亚楠,一名在校大学生,一名白血病患者。面对数十万的治疗费用,这个家庭束手无策,欲哭无泪。当义工们得知这个情况后,第一时间发布活动倡议,救助这名大学生。

由于一次救助微乎其微,无法解决这个贫困家庭的困难。于是,他们到网上发贴、倡议捐助这名贫困大学生。在他们的倡议下,社会各界反响强烈,更多人去探望、捐助王亚楠。当凤城市委宣传部的领导得知这个情况后,又联系了省内一些有影响力的媒体共同救助这名大学生。目前,王亚楠共得到社会捐款40余万元。

点滴关怀 为敬老院老人送去关怀

丹东市光荣院、市敬老院、老年公寓是义工们常去的地方。每去一次都会帮助老人打扫房屋,陪老人聊天,给老人理发,测血压。遇到特殊节日,还会包饺子,带去慰问小节目。老人们也特别愿意和义工们在一起。因为义工们懂得,老人需要的不是金钱,而是更多陪伴、关怀,让晚年不再孤独。

孙淑青,92岁,凤山街道五保户。一个人居住在大白桥附近10平方米左右的平房里,老人无儿无女,生活全部靠自己维持,一天最多两顿饭,吃的更多的是面条。义工们自从2010年11月20日第一次看望过这位老人后,便承担了老人的以部分家务。大家经常去老人家,送吃的、打水、扒炉灰,帮助做一些小家务。

考虑老人冬季生炉子做饭不方便,大家出钱为老人添置了电磁炉;老人生病住院了,几名义工又捐助500多元,购买生活用品,不定期看望;趁老人出院前,冒雨帮助钉塑料布,做好防寒过冬准备。他们的爱心活动感动着老人们,不论在生活上还是在心理上都给予了老人很多的抚慰。

爱心助学 为贫困学子圆大学梦

除了关怀老人,捐助弱势群体、关爱特殊群体也是爱心义工团队的一项重点活动。从2009年第一次与凤城市特殊教育学校举办联欢会开始,爱心义工团队就再也没有停下爱心助残的脚步。

每年遇“六一”儿童节、助残日,义工们都会为孩子们购买学习用品,与孩子们一起联欢,开展丰富多彩的娱乐活动。

当得知学校6岁听障儿童杨超越适合做人工电子耳蜗后,义工们开展了一次关注杨超越爱心阳光行动。在活动现场,义工团队的小队员表演了诗朗诵、黑管独奏、相声等节目,并当场为小超越捐款2200多元。虽然与昂贵的手术费相差甚远,但是这份爱心却让杨超越的父母看到了希望。

2012年夏,队员们得知一位叫邓金月的学生考上了凤城一中,但是邓金月与80岁高龄的奶奶相依为命,家庭条件十分困难。了解到这些情况后,队员们经过集体走访、商讨,决定从上高二起,为其提供每月500元的助学款,由专人负责派送,并按时了解其学习、生活状况。2014年高考,邓金月同学取得了575分的好成绩,突破一本录取分数线考入了理想的大学。

现在凤城市爱心义工团队常年资助7名贫困学生每月300到500元的生活费,基本解决了他们的后顾之忧。

默默奉献  用爱感动一座城市

凤城市鸿雁儿童福利院是义工队员们和福利院孩子们共同的家。岁月荏苒,人员更迭,无论是义工队的老队员还是新队员都为守护孩子们的成长,建设温暖的家园无私付出,默默奉献。

2014年,义工团队集体组织到福利院种下了百棵树苗,为孩子们创造一个爱的绿色家园,希望这里绿树成荫,孩子们像小树一样茁壮成长。截止目前凤城市爱心义工团队已连续五年参加为福利院做草莓酱的义务劳动,和孩子们一起感受劳动和付出带来的快乐。

几年来,爱心义工团队组织开展了到敬老院植树、为环卫工人送元宵、走访慰问贫困户、儿童福利院劳动、凤凰山打水沟捡垃圾、慰问抗战老兵、组织设立环卫工人爱心驿站、发放“壹基金温暖包”等十余项活动。

截至目前已组织爱心公益活动200多场,参加人数7000多人次,累计捐款(物)近50万元。2013年起凤城市爱心义工团队连续四年被评为凤城市“优秀农村志愿者服务队”;在2014年底举办的第二届“最美凤城人”评选中,凤城爱心义工团队作为唯一的团体被授予“最美群体”荣誉称号;团队还多次荣获丹东市、凤城市精神文明建设先进团体称号。

爱心义工团队用实际行动践行着“爱心使者”“文明使者”的精神。他们不计名利、不计得失;他们虽然没有什么“大手笔”,但却能切实帮助到别人;他们正在用热情传递热情,用爱传递着爱,感动这座城市,感动城市里的每一个人……

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000