2017/04

19

16:32:15

董航:屡破要案的人民警察

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

从警19年来,他始终工作在刑侦一线,屡破大案、要案。侦破案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获枪支200余支、毒品10000余克。

新华网沈阳4月19日电 第一次穿上这身警服时,董航20岁,带着对这份事业的憧憬与热情,成为了一名人民警察。如今的他已经39岁,任抚顺市公安局新抚分局网安大队大队长。

从警19年来,他始终工作在刑侦一线,屡破大案、要案。侦破案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,缴获枪支200余支、毒品10000余克。

面对犯罪 有勇有谋

2002年,董航在一次下班路上,遇见一名持刀歹徒对一名妇女实施抢劫。他赤手与手持匕首的歹徒殊死搏斗,将歹徒擒住。还有一次抓捕车中犯罪嫌疑人,两名警察控制歹徒的脑袋和右臂,就在歹徒左手用尖刀刺向一名民警时,董航在重心不稳的情况下死死抓住歹徒左臂,刀尖就在董航眼前晃来晃去,董航硬是从歹徒手里将尖刀抠了下来。

2004年,他通过当“卧底”成功破获一起涉案30余人、机动车辆100余辆的特大盗车案,是当时抚顺市公安机关“卧底”破案的成功案例。2009年,针对一起十年未破的人命案,他在线索极度匮乏的情况下,走访数百群众,排查数百出租车,调取分析当时不太完善的视频监控数百小时,奋战30个日夜,成功破案。

网安岗位屡建奇功

2014年,董航被任命为新抚分局网安大队大队长。他邀请专家对全队进行业务培训,苦练队伍,提升网侦技能。2015年全省95个县区网安系统大比武中,获得冠军。

2015年4月,他和同事们运用网侦手段发现伪基站发短信的线索,顺藤摸瓜,抓获涉案人员10余人,打掉了伪基站相关设备,是抚顺市独立侦破的第一起伪基站案件。

2015年7月,他带队在网络巡查中发现贩枪信息后,经三个多月侦查,跨辽、陕、鲁三省20余市,成功破获了这起公安部督办的网络贩枪案。2016年“3•24”特大非法制售假发票案,公安部督办,涉及全国除港澳台所有省、100余人、5000余家企业,涉案金额200亿。董航带队经过78天远赴浙江、广东、四川3省7地,抓获9名主要犯罪嫌疑人。两年来,董航带领全队抓获各类嫌疑人200余人,破获各类刑事案件300余起。

董航先后荣立个人二等功四次、三等功七次,获辽宁省政法委“雷锋式政法干警”,省市“五一劳动奖章”等荣誉称号。

新华网辽宁频道
本文作者:孙帅
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000