2017/03

20

08:04:31

张鑫:为帮助贫困生放弃高薪工作

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 赵英明
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,张鑫累计捐款十几万元帮助50多名学生完成学业,帮助近百名学生创业,帮助近千名学生就业。

9年前,在北京名企有一份年薪几十万元的工作,对一个二十几岁的年轻人来说,是很有吸引力的,但张鑫放弃了。他选择回到母校抚顺职业技术学院任教,他说:“我在家乡当老师,能帮助更多的贫困生就业。”

张鑫自幼家境贫寒,母亲身患癌症。为挣钱给母亲治病,他自学电脑技术并考取美国微软8项工程师资格认证。在过硬的技术得到广泛认可的同时,他19年来帮母亲抗癌的孝行也感动了许多人,北京两家名企都愿意为他提供几十万元年薪的工作。但张鑫谢绝了这样的工作机会,回到抚顺职业技术学院。

张鑫当班主任时一学期走遍23名学生的家,谁家有困难他都出钱出力帮助。学生王微的妹妹患有骨癌,张鑫先后家访了七八次,每次都留下一两千元,给这一家人带来希望;学生王超凡妈妈患有癌症,张鑫资助1.2万元送王超凡去学计算机,又拿5000元帮他创业……张鑫像父母一样关心每一名学生,5年后班级里70%的学生考取了本科学历。

近年来,张鑫累计捐款十几万元帮助50多名学生完成学业,帮助近百名学生创业,帮助近千名学生就业。他创办的“红色旋风”爱心校友网络覆盖全省各市,北京、上海、苏州、成都、新疆……越来越多的地方有了爱心校友服务站,学生毕业后,走到哪里遇到困难都有人伸出援手,因为学生们得到帮助后,学会了帮助更多的人。

张鑫还组建了上千人的大学生志愿者服务队,无论是帮肢残人士到浴池洗澡,还是参与抗洪救灾,小事大事,张鑫都带头做,他说:“当老师的只要去做,学生就会学你奉献爱心。将来学生无论做什么工作,都会有一颗懂得感恩、助人为乐的心。”(赵英明)

新华网辽宁频道
本文作者:赵英明
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000