2016/12

05

15:59:53

(网络媒体走转改)环卫工人徐桂芳:用责任坚守25年的鲅鱼圈“美容师”

本文来源: 新华网 本文作者: 赵健彤
全文朗读 打印本页
摘要

1993年1月,徐桂芳和年龄相仿的四十几人成为了营口经济技术开发区环卫局的第一批工人。抱着“我不干,谁来干”的初衷,徐桂芳用“责任”默默坚守了25年。

新华网沈阳12月5日电 干净的街道、清爽的海风、美丽的建筑……是人们对辽宁东部沿海小城鲅鱼圈的整体印象,但这一切在环卫工人徐桂芳看来,只是她身为“城市美容师”的一件作品。

1993年1月,徐桂芳和年龄相仿的四十几人成为了营口经济技术开发区环卫局的第一批工人,繁重的工作、旁人的白眼让大部分人选择了离开,然而抱着“我不干,谁来干”的初衷,徐桂芳用“责任”默默坚守了25年。



从责任出发 25年如一日

清晨四点半,天还没亮,徐桂芳就穿好了反光环卫服,拿着清扫工具来到了海东高速口,一天的环卫工作就从这里开始了。被踩扁的烟头、凌乱的落叶,还有散落在垃圾桶旁的垃圾袋……都是徐桂芳每天要清理的“小目标”。

“做环卫工人,没有责任感不行,你看路面脏了,要马上去打扫,有垃圾了,要马上捡起来,下雪了,更要抓紧速度除雪,不能耽误交通!”一年四季,从早到晚,只要在鲅鱼圈海东片区,就能看到徐桂芳忙碌的身影。

2009年冬季,气候异常,短短的两三个月,降大雪十九次之多,除雪工作遇到了前所未有的困难,尤其是在夜间下大雪,为了不阻碍交通,保证次日道路通畅,徐桂芳带领几名所里的男性环卫工人,连夜撒盐通宵工作,前后共撒盐一百多吨,第二天又带着工人清雪,饿了面包充饥,渴了喝几口凉水,连续工作几天几夜,有人说她是铁人,男的都不如她。

徐桂芳坦言,“做环卫工作,真的很辛苦,但我们宁可让身子受苦,也不能让城市的脸受罪。”

用责任坚守 将工作做成事业

2008年,在一次清扫重要污染路段工作时,家里传来了父亲病危的消息,徐桂芳不放心眼前的工作,带领环卫工人们清扫完才回到家中,却没有见到父亲最后一面,面对家人的不解和责备,徐桂芳只能用眼泪来排解。

据鲅鱼圈环卫局局长白士杰介绍,与一般环卫工人家庭都属于困难群体不同,徐桂芳家的条件还算殷实,完全不用她每天早起晚归这么辛苦。她的家人也一度不能理解,觉得给家里面“丢了人”。“但这就是我的工作,我的责任。”徐桂芳说。凭着这份热爱和执着,她渐渐地打动了家人。

“有的人对环卫工有偏见,还有的不尊重。”徐桂芳回忆到,有一家酒店经常把装满厨余垃圾的袋子放在垃圾桶外面,却不仍在近在咫尺的垃圾桶内,流出的脏水散发阵阵恶臭,严重影响了周围环境,几次劝说不成,徐桂芳带领环卫小组几个成员来到了这家酒店“评理”。“我跟他们讲了环卫工人一天的工作,请他们理解我们的不容易,也请他们珍惜现在的劳动成果。后来这家酒店的老板和我们成了好朋友,再也没乱扔过垃圾。”徐桂芳认为,环卫工人虽然社会地位不高,但却是这个社会中最辛苦的人,看到大家珍惜干净的环境,再苦再累,他们的精神也会特别满足。

将责任践行 为社会做出贡献

今年,徐桂芳作为一名党代表在营口市第十二次党代会上代表环卫工人发了声,“环卫工人可以说是最辛苦的工作了,但是工资却不高,而且很多环卫工人还是困难群体,所以我在党代会上跟领导们提了提高环卫工人工资这个问题,希望能引起社会对环卫工人的关注。”

即便带着浓浓的乡音,也依然能感受到徐桂芳言语中的坚定,有责任感、豪爽、讲义气是环卫工友们对徐桂芳的评价,能跟着徐大姐一块干下去,也是他们坚守工作岗位最大的动力。

采访最后,徐桂芳略带害羞地说:“我也喜欢穿好看衣服,烫个时髦的发型,可是既然选择了这份工作,就要努力把它做好,该放弃的就放弃了。”由于常年饱受日晒风吹,徐桂芳的脸上始终泛着一抹红晕,但那一刻,她的笑容却特别明亮照人。

“冬天在严寒,夏天晒酷暑,秋天扫落叶,春天扫泥土”在徐桂芳自己总结的环卫工作四句话中,我们仿佛看到了那悦动在马路上的一抹绿色倩影。

新华网辽宁频道
本文作者:赵健彤
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000