2016/05

30

10:24:48

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人周玉祥

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“着火了,楼上着火了,家里有孩子,门进不去,刚才还哭,现在没声了……”现场呼喊声不断,人越聚越多,突然一个黑衣男子冲了出去,他三两下爬上了正在向外冒烟的三楼,打开阳台窗户,迎着黑烟跳了进去。

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人周玉祥

救人英雄周玉祥

新华网沈阳5月30日电 “着火了,楼上着火了,家里有孩子,门进不去,刚才还哭,现在没声了……”现场呼喊声不断,人越聚越多,突然一个黑衣男子冲了出去,他三两下爬上了正在向外冒烟的三楼,打开阳台窗户,迎着黑烟跳了进去。不一会,阳台窗口上出现了被他先后抱出的两个不大的孩子。

此时窗口的烟越来越大,救人的男子迈出窗户将身体悬在窗外,右胳膊紧紧抱着两个孩子,让孩子的头朝外身体搭在下方窗沿,左胳膊护在孩子正上方,并用左手紧扣窗框,静待救援。不多时,消防来了,于是救人、灭火、将孩子送上120急救,当众人长舒一口气的时候,救人的男子却没了踪影……

这看似电影中的桥段,近日就发生在沈阳市光明新村社区。

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人周玉祥

救人现场(图片由社区提供)

两进屋内救儿童,做好事不留名

事情发生在5月20日,门窗安装工周玉祥在沈阳市光明新村社区送完货正要离开,突然有人喊“楼上着火了,家里有孩子”,听到这句话周玉祥本能地快速跑向着火现场,徒手攀上三楼从窗口将被困屋内的一名5岁大的男孩和一名7岁大的女孩救出。

“当时我听到楼下有人喊‘着火了,有孩子’也没想什么,只想赶紧把孩子抱出来。”周玉祥说,其实具体怎么爬的也记不清了,就是二楼到三楼的时候没有能攀的护栏了,脚下一滑稳了一下,但还是想往上上,想快点救孩子出来。

成功攀上三楼,楼下的人都为周玉祥捏了把汗,可当他打开阳台窗户时新的问题又来了。“烟太大进不去,我就想从东屋窗户进,但那里除了烟还有火,就只能折回阳台了。”周玉祥说,当时就想“拼了,进吧!”然后就往里冲,进屋后先看见男孩,就把男孩放到身后,之后大伙喊‘还有一个’我就又进去了。

周玉祥表示,平时也看一些消防演练的片子,知道遇到类似的情况需要呼吸新鲜空气,由于门是反锁的,周玉祥便将两个孩子抱到了阳台。现场浓烟滚滚,为了能让孩子呼吸到室外的空气,周玉祥将身体悬在窗外,用手抱住孩子,并让两名孩子的头和身体尽量探出。就保持这样姿势,等来了消防员的营救。

“身体悬在外边的时候,脑子里只是在想,这两个孩子能不能有事?我得护住不能让他俩掉下去。”周玉祥说,当时没有什么其他的想法,就是想着坚持,也没想到自己会怎么样,好在没一会消防就来了。

在消防员的帮助下两名孩子与周玉祥都到了楼下安全地带,显然两名孩子受到了惊吓,脸上全是黑灰,都光着脚。当社区工作人员将孩子送上救护车后,才发现刚才救人的“小周”已经走了。周玉祥表示,其实下来之后腿有点酸,脑袋也有点迷糊,嗓子不舒服喝了三瓶水,不过看到孩子没事就走了。

“现场的消防员也说周玉祥救孩子的10多分钟就是黄金时间,如果晚一点,后果不堪设想。”沈阳市光明新村社区书记张继先说,目前两名孩子已恢复,孩子家长也向他表示感谢,我们正在为周玉祥申报“见义勇为”称号,不能让好人好事被埋没。

“中国网事·感动辽宁”2016第二季度候选人周玉祥

5月25日,沈阳市光明新村社区为周玉祥送上一面锦旗,并为其申报“见义勇为”称号。(图片由社区提供)

周玉祥内心独白:我不是英雄我就是个普通人

周玉祥1987年出生在本溪市桓仁县,是家中的独生子,17岁时,因家里条件不好,便到沈阳打工。来沈阳十几年里,一直从事铝合金门窗这一行业,从学徒干起,如今凭借着自己的手艺,在沈阳市沈北新区开了家门窗厂。

据张继先介绍,周玉祥曾在小区内有个做铝合金门窗的门市,除了这次救人,他的善良朴实,早就是街坊邻居有目共睹的了。“周玉祥为人不张扬,做事踏实肯干,在小区的时候,谁家门窗有些问题他都义务的来帮忙,有时社区里的老人在外边腿脚不便的,他也都帮忙送老人回家。”

“我没觉得自己是英雄,我就是个普通人,靠自己的劳动养家糊口。”周玉祥说,我觉得救人是很正常的事,我也有孩子,遇到孩子有事不能见死不救,现在两个孩子也没啥事,我自己也不觉得是大事,不过没想到之后会来这么多人找我。

周玉祥觉得自己“热心肠”的性格受父亲的影响比较大。“我就是普通家庭的孩子,父母都是农民,在村子里都是谁家有事别家帮,我父亲就是个热心肠,谁有困难都会帮助。”周玉祥说,知道救人这事后父亲哭了,既高兴又觉得确实很危险有点害怕,但父亲一直对我说,做的没错!做的对!

距离事发已经过了一周的时间,周玉祥表示自己的生活还是跟以前一样,没变化,还是踏踏实实给人干活。“经过媒体的报道,有些客户看了就说,‘小周这不是你吗,好孩子,你做的好,做的对!’听到大家的赞扬我内心也很激动,我知道我做对了!”

周玉祥对记者说,最近有很多人对我说“你红了,你火了,找你干活的人也能多了”,可自己从没那么想。“我还是我,其实等你走了之后我还得接着干活,去趟铁西,答应给人家安窗,因最近找我的人多也没给人装,我心里不得劲儿。我觉得人家找我干活,我一定得给人家干好。”

在采访过程中,周玉祥的电话不断,大多是打来问什么时候能去安装门窗,这时候周玉祥都是用带着歉意的口吻说,就这两天,一定去给装上。伴随着电话的还有咳嗽声,由于救人过程中吸了大量的浓烟,现在周玉祥的嗓子还是有些不适,很多人劝他去医院看看,可周玉祥说:“年轻人身体好没啥事,挺挺就好了。”

当谈及如果没报上见义勇为会有抱怨吗?周玉祥严肃认真的说:“我不会抱怨,我就是做了我该做的,做一件正确的事,救人的时候我从没想过能给我带来些什么,事情都过去了,我更不会想了。如果下回有类似的事我还是会这么做,别说三楼,就是五楼,我能上去还是要上!”

“过去有很多人对我挺好,给过我帮助,说实话,进城务工的人,能在这个城市里生活下去,我很知足,感恩这个社会,感谢帮过我的人,感恩每个人。”周玉祥说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
新闻百科
企业
地点
沈阳市
本溪市桓仁县
人物
周玉祥
张继先
产品
机构
名词
景点
010070220010000000000000011200000000000000