2016/04

26

18:36:14

(网络媒体走转改)真情暖人心——走近“高付率爱心团队”

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

和平区集贤街居民刘超来到沈阳燃气集团,送来了一面写有“扶贫助困显真情,为民解忧暖人心”的锦旗。高付率爱心团队的爱心故事在燃气集团传开。

新华网沈阳4月26日电  几天前,和平区集贤街居民刘超来到沈阳燃气集团,送来了一面写有“扶贫助困显真情,为民解忧暖人心”的锦旗。高付率爱心团队的爱心故事在燃气集团传开。

不久之前,几名陌生人敲开了刘超家的房门。再次回忆当时的情景,刘超说:“自从自己患了癌症,亲戚都躲着她,怎么可能有陌生人主动上门呢?”

刘超原是某铁路单位大集体下岗职工,离婚后独自带着儿子小杰(化名)生活。2009年,她患了乳腺癌。社区曾为其申请了最低生活保障金,但随着她的退休又很快退出。前年,她癌症复发,生活再度陷入贫困。懂事的小杰经常利用假期,陪患病的母亲捡废品换点零花钱维持生活。

沈阳燃气集团的高付率爱心团队通过妇联“爱心救助信息”了解了刘超的处境,于是,高聪、付国全带领张继民、丁勇刚、缪建民、宋学浩,来到了刘超家。“他们不仅资助孩子的学习费用,还送来了生活用品……”刘超流下了泪水。

高聪和付国全是“高付率爱心团队”发起人。截至目前,高付率爱心团队已经捐助了7名贫困学生,其中4名为小学生,1名为中学生,1名残疾少年,1名为大学生。

随着团队知名度的提升,需要捐助的孩子越来越多,高付率爱心团队发起人高聪、付国全,已无法捐助这些贫困孩子。他们两人便在沈阳燃气有限公司内部多方宣传,使公司内的很多爱心人士加入到了团队中来。现在团队的成员已经达到了74人。这些爱心成员不仅有沈阳燃气有限公司的职员,也有公司外部的很多人,有商人,有军人,有干部,有公司职员,虽然这些人的家庭也不是特别富有,但肯伸出援手,肯献出爱心,这便是大爱。

此前,高聪和付国全到朝阳市参加爱心公益活动时,发现了一个叫袁月的女孩,现在13岁,读小学六年级。继父因车祸生活不能自理后,母亲带着两个妹妹回了吉林老家,她则被寄养在继姑母家。得知小袁月为节省1元钱的公交车费,徒步从5公里外赶来参加活动,高聪等5人当场为她筹集了1000元钱。随后,他们决定资助袁月继续读书,直到她参加工作为止。

“是他们唤起了我们的爱心,让我们懂得了坚持、坚韧和坚强,并懂得了爱家人、爱朋友、爱生活。”袁月说。

高聪说,“一个真正的好人,要拥有一颗充满正能量的善心,并且在别人需要时能随时迸发。”

新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070220010000000000000011200000000000000