2017/03

20

08:10:46

沈阳:理发师登门免费理发 患病老人再也不愁了

本文来源: 东北新闻网-辽沈晚报 本文作者: 胡月梅
全文朗读 打印本页
摘要

老伴患脑血栓,她找人上门理发遭拒,一时间愁坏了她……最后,有一家开了20余年的老店,不仅上门服务还不收费,老人特别感动。

老伴患脑血栓,她找人上门理发遭拒,一时间愁坏了她……

最后,有一家开了20余年的老店,不仅上门服务还不收费,老人特别感动。

这个店就是沈阳静园美发店,6年来,他们免费为七八十位老人理发,有上门服务的,也有来店里的,不少居民为他们点赞。

老人患病无法下楼理发

他们上门免费服务

“这几年都是静园理发店的员工免费上门给老伴理发,太感谢他们了……”昨日,沈阳市民李阿姨告诉辽沈晚报记者。

老人家住沈阳市皇姑区北行附近,2014年检查出来患脑血栓,行动特别不方便,“当时老伴的头发长了,他又不能下楼,我就下楼试着到理发店问问能不能上门服务,多加点钱也行,但是好几家都担心太麻烦拒绝了。”

李阿姨很失望,“这件事都把我愁坏了,整天想着怎么才能给老伴理发呢。”最后,李阿姨还是在家附近寻找理发店,当她来到静园美发店说明情况后,店长许炎满口答应,给老人理发还没收费,这让李阿姨很感动。“她还告诉我,以后我老伴的头发长了,给他们打电话说一声就行,他们就来家里理发,这一坚持就是三四年,他们给我帮了大忙,我心里暖暖的。”

李阿姨还表示,前段时间她的一个亲属腿摔骨折了,没法出门剪发,也是静园美发店的员工上门服务的,“他们就是我们身边的活雷锋,我给他们点赞。”

小伙痛风难下楼

一个电话来剪头

昨日下午,记者来到位于长江街华山路附近的静园美发店,许炎正在给一位年长的顾客剪发,店内的其他员工也正忙着,店内的顾客有五六十岁的老年人,也有10多岁的孩子,而行动不便的老人,许炎会上门免费服务,七八十岁的老人来理发,许炎也不收他们的钱,她这一坚持就是6年。

今年48岁的许炎开理发店有20多年了,凭着她对理发业的热爱和对顾客的细心,赢得了不少回头客,而免费给老人上门理发还得从2011年说起。“有一次一位居民的父亲生病住院,期间老人的头发长了,居民就想给老人剪发,但手头没有工具,就来这里借剪发的推子,我当时就意识到我们会理发,可以上门给老人理发。”

许炎把自己的想法给居民说了,居民特别开心,老人也非常感谢许炎,“自己的付出给别人带来快乐,我感觉很值得。”回来以后,许炎就在理发店张贴一张纸,告诉居民家里有行动不便的老人,他们可以免费上门服务。

从那以后,只要居民说一声,许炎就自己过去或者安排其他员工过去,每一次上门理发都是免费。除了行动不便的老人,也有一些痛风的年轻人,“有一次,有个小伙痛风犯了没法下楼,头发长了他还想理发,最后他给许炎打电话说了情况,许炎安排员工上门给小伙理发。”

多年提供上门服务

是我们最大的快乐

除了上门免费服务,理发店内每周都有老人来剪发,“因为我们有个讲孝道的传统,所以有七八十岁的老人来理发,我们就不收费,也是为老人提供一种便利吧。”

许炎估算了一下,这几年免费服务的大概有七八十人,“有的老人不好意思,还给送来瓜子等,还有老人给送来一些特产,我们也很感动,做了一些力所能及的事,反过来他们还感谢我们。”

许炎介绍,这种做法也培养了员工的爱心,体现了他们的人生价值,“员工每次从居民家回来,都给我讲他们的感受,其实他们也收获了快乐。”但是刚开始的时候,有些员工不理解,“上门服务不仅耽误事,而且还不收费,为什么要这样做,这是员工问许炎的问题。许炎告诉他们帮助别人就是帮助自己。”

许炎的做法也得到了家人的支持,她表示今后还会继续做下去,“其实也给孩子树立了榜样,每次有居民向我说感谢员工上门服务的话时,我特别高兴,这就是我们最大的收获。”(胡月梅)

新华网辽宁频道
本文作者:胡月梅
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000