辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

143头“扶贫猪”落户朝阳村残疾人家庭

2017-12-04 08:41:33 星期一 本文作者:石家家 本文来源: 大连日报
摘要日前,143头能繁母猪,顺利发放给有养殖意愿和饲养能力的残疾人低保户,每户一头。

近日,普兰店区丰荣街道朝阳村群众迎来了一桩喜事:由大连市定点帮扶单位——金普新区管委会赠送的143头能繁母猪,顺利发放给有养殖意愿和饲养能力的残疾人低保户,每户一头。按每头市价4000元、每头年产2窝崽产能估计,年内每个家庭能增加收入一万多元,实现脱贫夙愿。

据了解,该批“扶贫猪”为当地优良杂交品种长白杜洛克,由金普新区管委会从三十里堡街道无偿调拨、金普新区民政局牵线搭桥、普兰店区扶贫办对接落实。

朝阳村现有残疾人75人,其中多数有一定劳动能力。村委会经研究并经村民代表大会通过,决定本批帮扶受益对象为残疾人家庭。为保证他们的家庭收入稳步提高,并起到约束、监督的作用,朝阳村委会还与他们签订了承诺书,同时指定各村民组长为见证人,负责就近照顾帮扶。

现年56岁的朱朝轮为肢体四级残疾人,家住朝阳村南山屯,家里4口人,过日子主要靠政府救助补贴和儿子、女儿外出打工赚来的微薄收入,这次领到“扶贫猪”令他喜出望外。他告诉记者:“我要细心养好这头‘扶贫猪’,争取在明年实现14000元收入的脱贫目标。”(李庆武 记者石家家)

 

010070220010000000000000011114571122052151