辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

铁源向沈阳市档案馆捐赠4000多件档案资料

2017-11-10 08:49:03 星期五 本文作者:郭星 本文来源: 辽宁日报
摘要11月8日,著名作曲家铁源档案资料捐赠仪式在沈阳市档案馆举行。

11月8日,著名作曲家铁源档案资料捐赠仪式在沈阳市档案馆举行。铁源共向沈阳市档案馆捐赠档案资料4570件,其中包括《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》等大众耳熟能详的歌曲手稿,这些资料将被沈阳市档案馆永久收藏。

铁源,原名石铁源,国家一级作曲,曾任沈阳军区前进歌舞团艺术指导,中国音乐家协会第四届、第五届理事。他创作的歌曲《我为伟大祖国站岗》《一生交给党安排》《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》《望星空》等30余首(部)作品获得全国、全军奖,是蜚声海内外的著名作曲家。

在捐赠仪式上,摆放着此次铁源捐赠的部分档案资料。据介绍,铁源共计捐赠4570件,包括铁源创作的歌曲558首(主要是唱片形式)、创作手稿1717件、书信1970件、照片263张、实物1件及相关资料61件。

其中,创作手稿年代从1975年到2014年。这些音乐手稿虽然历经数十载岁月,白纸已然发黄,但字迹清晰,书写整齐。捐赠资料还包含一份珍贵的电报,是老山前线部队给铁源发来的,上面这样写道:“你是战士音乐家,你以满腔热情和雄壮优美旋律谱写的《十五的月亮》《望星空》等歌曲,伴随着枪炮声和喊杀声在战场奏鸣,化成了勇士杀敌、精忠报国的巨大力量……”足见铁源作品的巨大影响力。

沈阳市档案馆相关负责人表示:“这些档案资料弥足珍贵,承载着铁源一生的辉煌成就,也是时代的缩影,对研究名人历史档案、推动沈阳文化繁荣具有重要价值和历史意义。”

据了解,沈阳市档案馆著名人物档案建于上世纪90年代初,主要记载名人的生平历史、专业成就、社会贡献等。目前,沈阳市档案馆已建立了69位名人的档案信息库。(记者 郭星)

010070220010000000000000011114631121933547