辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

周占怀执教山区小学32年

2017-10-13 09:09:12 星期五 本文作者:高华庚 本文来源: 辽宁日报
摘要北镇富屯石佛小学教师周占怀,三十多年如一日的坚守,饱含了这个山村教师无限的爱。

从19岁的质朴青年到51岁的中年教师,他在北镇的山沟小学一待就是32年,32个春秋的教育生涯,他心中始终怀揣着对“三尺讲台”的热爱与执着,用坚守诠释着对山村孩子们的那份挚爱。北镇富屯石佛小学教师周占怀,三十多年如一日的坚守,饱含了这个山村教师无限的爱。

因为太过刻骨铭心,周占怀永远记得第一次上课的情景。1985年9月的一天,他凌晨4点多就起床,因为没有公路,摸黑翻山越岭走了3公里来到石佛小学。说是学校,其实是村里的土坯房。“当天还下起了雨,教室成了‘水帘洞’,我只得不停挪动学生课桌,躲避雨水。”这样的第一课,令周占怀决心要帮助学生们改善学习环境。为了减少学校开支,他主动承担起了维修校舍的任务。抹房、砌围墙、铺甬路、刷油漆……满身污垢,手碰破皮、腿磕出血是常有的事,学校的教学条件硬是靠周占怀的双手有了改善。

为了令学生们有更好的学习环境,每到冬天他都会早早起来到教室生炉子,让孩子们一进教室就感到温暖;哪个孩子没吃早饭他会泡上一碗方便面;哪个孩子病了,他会带着去卫生所……32年来,遇上恶劣天气,他都会骑上摩托车,送离家远的孩子回家。大雨天河水上涨,有几个孩子在大山里面住,他怕孩子有危险,就背着孩子蹚过12条河,把他们一个个送到家。

2007年寒冬里的一天,风雪特别大,有的路段积雪特别厚,接送学生的车都停了。放学了,学生沈玉石没人接,他家离学校足有10公里远,在深山沟里。周占怀知道他父母在外打工,年迈的爷爷奶奶在这种天气是没有能力接他的,周占怀便骑上自行车送他回家。山区公路弯道多、坡度大,崎岖难行,当周占怀把学生送到家,回来的路更难走,天黑路滑,寒风凛冽,摔倒多少次他都记不清了。当他返回学校的时候已是晚上10点多了,又冷又饿又累,但这晚他却睡得非常踏实。

即使条件再艰苦,只要看着这群孩子们天真渴望的眼神,他便舍不得离开。周占怀知道,这里太需要他了,他立志要在这个平凡的岗位上干出不平凡的业绩。“32年了,你也是从正规师范学校毕业的,书教得又这么好,咋不去中心校或者城里呀?”每当有人这样问周占怀时,他总是憨笑着答道:“山沟里的教育需要我,山沟里的孩子更需要我,在这里我的幸福指数最高!”(记者 高华庚)

010070220010000000000000011114611121796753