辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

方丽:为了城市“大家”舍“小家”

2017-10-11 08:51:14 星期三 本文作者:王坤 本文来源: 辽宁日报
摘要本溪市平山区城建局北台保洁队的方丽在环卫岗位上一干就是21年。

本溪市平山区城建局北台保洁队的方丽在环卫岗位上一干就是21年。21年里,方丽为了城市这个“大家”,忽略了自己的“小家”。方丽说,自家地板可以不擦,但马路不能不扫。

在很多人眼里,环卫工作又脏又累,不是什么体面的职业。方丽却不这么看,她认为这个职业很高尚,“看着城市一天比一天干净,我特有成就感。”她说,愿意干一辈子环卫工。

环卫工作岗位特殊,越是节假日越忙。

每年除夕夜,当千家万户沉浸在团圆喜庆的节日气氛里时,方丽早已和队友们在街边清扫鞭炮纸屑了,一直扫到天亮。2007年正月十五那天,本溪市下了一场60年不遇的大雪,方丽和队友们在扫雪一线连续工作了10天,每天工作15个小时。渴了喝一口冰冷的水,饿了站在路边啃一口馒头,累了找个背风的地方喘口气。有方丽带头干,没人叫苦,也没人喊累。

除了上街清扫,方丽还给群众送“保洁”。北台地区老旧小区多,每个单元楼原来都有一个垃圾通道,居民已经养成了不下楼随手往通道里扔垃圾的习惯。2014年,北台地区开始封堵垃圾通道,采用垃圾袋装化管理。很多居民对此不适应而意见纷纷,方丽多次和社区负责人沟通,耐心细致地做居民工作,最后在各小区固定地点安装垃圾架,从根本上解决了小区环境脏、乱、差的问题。

为了照顾“大家”,方丽经常对不起自己的“小家”。方丽的母亲患病去世前,本应该在病床前尽孝的她,却整天忙碌在大街上,只能在晚上抽空陪伴母亲。她对儿子的照顾也是少之又少,儿子上幼儿园、小学,她一次都没接送过,儿子手筋断裂需要手术,她也只是把孩子送到医院后便匆匆离开。方丽说:“我知道对不起他们,因为我实在放不下环卫这份工作。”(记者 王坤)

010070220010000000000000011114611121783938