辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

一封房屋装修致歉信带火鲁美教授朋友圈

2017-09-14 09:07:08 星期四 本文作者:吴强 本文来源: 沈阳晚报
摘要近日,一封致歉信让鲁迅美术学院满懿教授的朋友圈沸腾了,留言均称赞致歉者的优良品德。

“陌路相识万千种 最美还是邻里情”

一封房屋装修致歉信带火鲁美教授朋友圈

事发和平区五里河家园小区,好邻居的行为引来一片赞许

“期待我和你也能成为这样的好邻居”、“做事前首先想到的是别人,值得赞”、“给100个赞都不够,期待好邻居成常态”......

近日,一封致歉信让鲁迅美术学院满懿教授的微信朋友圈沸腾了,留言一致称赞致歉者的优良品德。9月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者对此事进行了采访。

      单元门上的致歉信充满温情

满懿的女儿陈梦兮是台湾科技大学的博士,上周回沈阳看望家住和平区五里河家园小区的姥姥姥爷。

刚走进单元1楼,陈梦兮就被贴在单元门上的一封致歉信吸引住了。

“亲爱的邻居们!我是304入住的业主,最近正在对房子进行装修改造。对施工期间给您带来的麻烦和不便深表歉意。我将与施工团队通力合作,降低工程噪音,减少施工垃圾,保持公共卫生,尽快缩短工期,争取早日恢复我们小区安静、祥和、健康、美丽的生活环境。陌路相识万千种,最美还是邻里情。愿我们小区的邻里们永远都是相亲相爱的一家人。”落款是“你们的新邻居、304住户”。

陈梦兮被这篇温情款款的致歉信感动,她立刻将这篇致歉信发到了自己的朋友圈。

      父母身边的好邻居让女儿很感动

满懿看到女儿在朋友圈发的这条消息后很受感动,也在自己的朋友圈予以转发。

满懿的父母在五里河家园居住多年,她常常去看望二老,被父母和邻居间的真情感动。

有一次,满懿去看望父母时,7楼的邻居突然上来敲门,询问满懿的身份。原来,7楼的邻居听见满懿的声音比较大,以为是两位老人雇佣的保姆在训斥老人。满懿表明身份后,弄得邻居很不好意思。

但满懿却为此事感慨不已:“父母都是年近90岁的人了,作为女儿不能常在身边,很惦念他们。看到他们有这么好的邻居,我很感动。”

满懿介绍:“还有一次,父母家的门坏了,也是不知道几楼的邻居帮助修理的。”

      装修工人赞写信房主讲规矩

昨日,记者来到了五里河家园小区,在两位老人所住单元的一楼看到了这封致歉信。随后,记者来到304房探访。开门的是装修工人,称房主刚走不久。

记者问:“门为什么用纸盒包裹着?”

装修工人:“这不是纸盒,是隔音材料,房间里也有很多隔音材料。”

记者问:“为什么要安装隔音材料?”

装修工人:“房主让安的。他和老板谈合作时,就要求要做好隔音,不能扰民。早晨8点开工,尽量降低噪音。装修工具下面要垫上物品,减少噪音。”

据装修工人介绍,这家的房主人很好,做事做人有规矩,考虑别人的感受。

      房主为得到邻居理解感到欣慰

随后,记者通过电话联系上了房主王先生。王先生以前在部队工作,去年刚转业,在这个小区买了二手房。

“我是新业主。这个小区有20多年了,但是环境保持得很好,我也应该努力保护小区的环境。装修肯定会对邻居造成影响,所以觉得应该向大家道歉,提前和大家打个招呼。有准备了,再听到什么声音,邻居们就不会觉得突然。”

“楼上楼下住着要相互关心才对,没想到邻居们真的很好,不但理解我,还把这封信发上网了。”王先生说。

记者来到了满懿的父母家。两位老人都已年近90岁,是国内知名的画家。其中,满懿的母亲柳子絮是著名国画家柳子谷的女儿。她说:“我们一大家子都是搞艺术的,艺术是用来表现美、呈现美、传播美的。但是美更需要行动,爱生爱,美生美,3楼住户的行为让我们老夫妻感到了美。”

在文安路社区工作了16年的胡书记说,小区居民之间矛盾很多,上下楼之间、居民与商户之间,噪声污染方面等等,这些矛盾让社区干部很头疼,常常为处理忙得焦头烂额。

胡书记说,邻里之间的矛盾根源都是从自己的角度去看问题导致的。304住户做得很好,他考虑别人的感受。社区最需要这样的好邻居。为这个好邻居点赞。(记者 吴强)

010070220010000000000000011114571121661150