辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

85岁老教师自费出书捐给学校

2017-09-14 09:07:07 星期四 本文作者:王俊 王卢莎 本文来源: 辽宁日报
摘要丹东的刘惠云老师今年已是85岁高龄了,干了一辈子教育工作,退休后最放不下的依然是孩子们。

丹东的刘惠云老师今年已是85岁高龄了,干了一辈子教育工作,退休后最放不下的依然是孩子们。她自己花费6万余元出版了5本少儿教育书籍,全部捐赠给了学校和图书馆。9月12日,记者来到刘惠云家里,她正在老式缝纫机台上写少儿教育读书笔记。房间一角堆着比她个子还高的书稿,刘惠云在为出版第六本书搜集素材。

“我是长工的女儿,家里太穷了。当年是郭校长做通了父亲的思想工作,母亲卖掉了家中最值钱的褥面,才让我走进了学堂。于是我立志做人民教师,争取让更多的人像我一样因为读书而改变命运。”1988年,有着38年小学教育工作经验的刘惠云退休了,但是仍有家长围着她请教如何教育孩子的问题。于是,她产生了把自己的教育经验出版成书的念头。

2001年,她的第一本书《与家长谈幼儿家教》出版了。之后,刘惠云又陆续写作和出版了《乐知书迹》《关注未成年人思想道德教育》《强润人生》。就在2013年,刘惠云唯一的女儿病逝了,她没有放下写作的笔,背负着巨大的痛苦继续写她的第五本书《家佳育卓人》。每每写道“孩子”这个词,就如一把利剑刺痛她的心。到2015年出版此书时,刘惠云老师已是83岁高龄。

刘惠云自费6万多元出版的图书全部赠予了学校、图书馆。靠退休金生活的刘惠云平时特别节省,晚间除了写书她不开灯,背面无字的废旧挂历成了她初稿的稿纸。“通过出书的方式把自己一生的教育经验给他人参考,我知足了。”刘惠云面露欣慰的笑容。(王俊 记者 王卢莎)

010070220010000000000000011114571121660946