辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

本溪女孩贾鑫带患病母亲上大学

2017-09-13 08:28:32 星期三 本文作者:丛焕宇 本文来源: 辽宁日报
摘要贾鑫被学校破例允许带着身患重病的母亲一起上大学。这则消息几天来在本溪成了热门新闻。

贾鑫被学校破例允许带着身患重病的母亲一起上大学。这则消息几天来在本溪成了热门新闻。

贾鑫是本溪满族自治县的一名贫困学生,自小和身患严重类风湿病的母亲相依为命,娘俩多年来靠做豆腐卖豆腐维持生活。与同龄的孩子相比,贾鑫的求学之路充满艰辛,她上学期间刻苦学习,一回到家里便抢着帮母亲分担繁重的劳动。寒来暑往,贾鑫成了县城里尽人皆知的“豆腐女孩”。

今年高考,贾鑫以533分的好成绩被武汉工程大学材料科学与工程学院录取。接到录取通知书时,贾鑫瞬间转喜为忧,她既为万元学费发愁,又担心自己上学走后,病情越来越严重的母亲该怎么办。

其实,早在高考结束之后,母女俩就为了筹集学费开始了辛苦的劳作。贾鑫除了起早推着三轮车帮母亲卖豆腐,白天还在县城的热闹地段卖凉皮。就这样,两个多月时间里,贾鑫一天几乎在外劳作10个小时。除去娘俩的生活费、母亲的医药费,贾鑫把剩余的钱攒起来,给自己筹学费。尽管母女俩省吃俭用,可那笔学费仍然是个遥不可及的天文数字。

就在贾鑫母女一筹莫展之际,本溪市慈善总会、共青团本溪市委及本溪的爱心组织等及时伸出援手,山城的爱心人士、爱心企业也纷纷解囊,而且由本溪市双花熟食品有限公司冠名认捐的慈善基金——“双花基金筑梦行动”,还将贾鑫列入重点资助对象,每年给予她5000元的爱心资金,直至她完成大学学业。

为了让贾鑫安心上大学,共青团本溪县委积极联系武汉工程大学,向校方详细说明了贾鑫母女的实际情况。经武汉工程大学开会研究决定,破例允许贾鑫携母入学,并为母女俩提供一间宿舍。武汉工程大学还特意给贾鑫打来电话告知,可以为她申请一些助理的工作,以贴补生活费用,聘用贾鑫妈妈当宿舍管理员,以免除母女俩的后顾之忧。

9月6日7时,贾鑫娘俩眼含热泪告别了故乡本溪和众多好心人。贾鑫表示,她也要加入爱心志愿者队伍,去帮助有困难的人。(记者 丛焕宇)

010070220010000000000000011114611121653273