辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

王楠回家乡参加小球大爱公益活动

2017-09-12 06:52:41 星期二 本文作者:丁瑶瑶 安呈浩 本文来源: 沈阳日报
摘要日前,抚顺市后古小学迎来了一位教乒乓球的体育老师,她就是昔日的“乒乓女皇”王楠。

王楠回家乡参加小球大爱公益活动

用爱的力量,让梦想发芽

“同学们好,我是你们今天的体育老师,我叫王楠,现在由我来给你们上一堂乒乓球课。”9月9日,抚顺市后古小学迎来了一位教乒乓球的体育老师,她就是昔日的“乒乓女皇”王楠。

当日,2017小球大爱公益计划启动仪式暨“国球舍杯”乒乓少年公益巡回赛(抚顺站),在抚顺市天湖体育馆举行。王楠与她的启蒙教练张晶清,以及多位志愿者教练,在家乡抚顺开启了第一堂“童享乒乓公益课堂”。百余位来自抚顺、沈阳等地的乒乓小球手,参与了此次活动。

此次巡回赛,分为抚顺、沈阳、延吉和深圳四站,也是小球大爱公益计划的重要组成部分。由王楠创立的国球舍发起的小球大爱公益计划,通过捐助运动器材、助力乡村体育教育、组织城乡体育互动,探索参与式公益的创新模式,建立志愿者教练员系统,持续为乡村地区少年儿童强健体魄、健康成长创造条件。

在启动仪式现场,王楠还向孩子们透露了一个小秘密:“我自小的梦想是做个公交车售票员,看着那些叔叔阿姨撕出一张张五颜六色的车票,可以带我们去想去的地方,我就觉得那是一件特别开心的事情。七岁开始,我学习乒乓球,每天放学后,我乘坐公交或者干脆跑着去体校练球,慢慢地,我的梦想是做世界冠军,而我在长大后,终于实现了梦想!”

在后古小学,王楠带来了乒乓球桌、球和球拍。她和张晶清、几位志愿者教练,教孩子们挥拍的基本功,手把手地教他们如何接发球,带着小朋友们赛跑。

王楠说,做小球大爱公益活动的初衷,“就是希望做一份事业,让我的孩子以及更多的孩子们健康成长。”2008年退役后,王楠曾在不同岗位转换不同身份与角色,“现在我努力做公益,以乒乓球运动为载体,打造一种体育与教育相结合的公益,不仅是让孩子们学会打乒乓球,更重要的是,希望孩子们能够感受到体育的魅力,拥有一颗强大的内心。”这正是此次公益活动的主旋律——用爱的力量,让梦想发芽。

在活动现场见到的王楠,用灿烂而亲切的笑容,传递着满满的正能量,感染着身边每一个人。(记者 丁瑶瑶 安呈浩)

010070220010000000000000011114611121645936