辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:派出所女教导员的“侠骨柔肠”

2017-09-11 09:06:17 星期一 本文作者:李欣 闫之雄 本文来源: 沈阳日报
摘要2009年,金海洋担任南湖派出所教导员,她是目前和平分局派出所中唯一一名女干部。

图为市公安局和平分局南湖派出所教导员金海洋为辖区群众服务

“你一个女警察咋这么厉害啊!”这是毒贩在被捕时发出的哀叹。

“我可以认你做干闺女吗?”这是受骗老人在受到帮助后的请求。

一句话蕴藏着一个故事,折射出一名女教导员的侠骨柔肠。9月7日,记者来到沈阳市公安局和平分局南湖派出所, 领略到了该所女教导员金海洋在安保防控第一线的风采。

      侠义

      智擒毒贩冲在前

2009年,金海洋竞聘上岗后担任南湖派出所教导员,她是目前和平分局派出所中唯一一名女干部。来到派出所不久,金海洋就用泼辣敢拼的工作作风让同事们折服。

有一次,为侦破一起贩毒案件,派出所民警老张伪装成毒品买家和毒贩“老三”联系上了。当天下午,“老三”同意“交货”。抓捕民警分成三组,金海洋带着其中一组。这个“老三”多次因为吸毒、贩毒被警方处理,有反侦查经验,十分狡猾,光是交易地点就换了三个地方。

金海洋说:“看来老三对老张有了怀疑,不如让我跟老张一起去,我俩伪装成相好的,这样容易让毒贩放松警惕。”

老张打电话和“老三”联系说:“我相好的跟我在一起呢,我俩一会还要出去吃饭呢,赶紧交易吧!”“老三”深信不疑。

交易中,金海洋先假借身体不适,要喝冰水,支走“老三”后,她和老张一起去买,在这期间,她赶紧冲着埋伏在暗处的民警做了个手势后,回身带头冲进超市一举将“老三”擒获,随后在他家中缴获大量冰毒、麻古等毒品。“老三”纳闷地喊:“我认栽!你一个女警察咋这么厉害啊!”

      柔肠

      民生小案为老人追回被骗生活费

今年5月底的一天,金海洋值班,夜里有一位老奶奶哭哭啼啼地来派出所报案。原来在菜市场中,她被路上的一个“算命先生”骗走两千元钱。金海洋连夜带领民警调取案发地周边摄像头,锁定犯罪嫌疑人的行动轨迹。次日在该市场的早市中,一名男子还想利用“迷信消灾”把戏骗钱,被金海洋带领民警当场抓获。

看到被骗的钱被追回,老奶奶激动地对金海洋说:“要不是你这么负责任,我的生活费就被骗走了!小金,我以后有啥事都想找你商量。”

对于一个派出所来说,所里的负责人就是一只领头雁,其举手投足都会对其他民警产生潜移默化的影响。

今年8月底的一天,派出所接到一个临时勤务,金海洋按班次通知民警小何来参加执勤。小何急匆匆地告诉她,自己三岁多的孩子高烧不退。金海洋得知这一情况后,就告诉小何在家安心照看好孩子。

放下电话后,金海洋拿起手台和装备就替小何上岗执勤去了。后来,小何得知是教导员替自己执勤,感动得眼圈红了。

      口碑

      “8双毛袜子”凝结警民真情

金奖、银奖,不如老百姓的夸奖;金杯,银杯,不如老百姓的口碑。

2016年12月29日,天空飘雪。夜里,金海洋在值班室和几名民警商量工作,这时李大娘推开派出所的门进来了,怀里还紧紧搂着一个布袋子。

“大雪天的,路多滑啊,您腿脚不好,要是摔着了可怎么办?有事找我,打个电话我去您家还不行吗!”李大娘有点不好意思地从怀里掏出个布袋子说:“我看今天下雪了,想把这个赶紧给你送来。”金海洋一看愣了一下,眼泪刷地流下来了。原来,李大娘顶着大雪一步一步挪了一个小时送到派出所来的是她亲手织的八双毛袜子。金海洋流着眼泪说:“您平时拿筷子都不利索,这么多双袜子得织多长时间啊?”李大娘看她哭了,连忙安慰道:“没织几天,我做做手艺活儿就当锻炼了。我家里是特困户又遇到官司,你为了我的事情没少搭钱搭物,光为我的事情跑了多少个部门?如今事情解决了,大娘没钱给你买啥,做几双袜子给你和同事们穿,冬天冷,你们出去巡逻时可以暖暖脚!”在场的民警抚摸着这份特殊的礼物深受感动!(记者 李欣 通讯员 闫之雄)

010070220010000000000000011114611121641249