辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

建平今年通过扶贫产业园帮助1万贫困人口精准脱贫

2017-08-08 08:11:23 星期二 本文作者:韩国生 张辉 本文来源: 辽宁日报
摘要建平县今年提出“扶贫产业园”全覆盖举措,为今年实现1万人精准脱贫提供保障。

建平县今年创造性地提出“扶贫产业园”全覆盖这一重大举措,用产业扶贫为贫困户筑新路,依山靠地为贫困户“谋钱途”,为今年实现1万人精准脱贫提供保障。

该县本着“因地制宜、宜种则种、宜养则养”的原则,打造特色种植、规模养殖、生态观光三大板块,形成特色鲜明、带动力强的扶贫产业园区。

建平县政府主导,依托和培育农民合作社、家庭农场和农业企业,发挥新型农业经营主体的带动作用,全县建种植产业园16个,带动贫困户1459户3932人,安排贫困家庭劳动力就业753人,实现脱贫; 以发展生猪、肉羊、肉驴养殖为主导产业,建养殖产业园23个,带动贫困户2078户4259人,安排贫困家庭269人就业,实现稳定脱贫。

建平县把精准扶贫与绿色生态理念相结合,推动资源变资产、农民变工人、农区变景区,推动贫困户、贫困村的转型发展。集中力量打造集自然风景、观光农业、休闲度假于一体的乡村旅游绿色产业,让群众有增收致富的“聚宝盆”。热水农场扶贫产业园就是典型之一,该园占地291公顷,集“党建+扶贫+旅游”于一体,发展生态循环经济,种养结合加旅游采摘观光。产业园一部分为生猪养殖区,一部分为种植区。产业园收益按2︰3︰5的比例分配,20%用于增加分场集体收入,30%用于回收农场投资,50%分给贫困户。(韩国生 记者 张辉)

010070220010000000000000011114641121446696