辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:为50元学杂费辍学的他 如今组建助学团队

2017-08-07 08:07:08 星期一 本文作者:刘宏伟 本文来源: 沈阳晚报
摘要如今,“高付率”团队已经发展为128名爱心人士,资助了17名贫困学生。

为50元学杂费辍学的他 如今组建助学团队

“得让他们有学上 直到参加工作为止”

“高付率”当起17名贫困生的爱心家长

付国全(左)与高聪(右)合影  摄影记者 孙海

曾经,因为50元的学杂费,高聪辍学了。如今为了让更多的贫困学子不重复他的憾事,他组建了爱心团队,且以资助学子至参加工作为宗旨,将爱心传递散播。如今,他的“高付率”团队已经发展为128名爱心人士,资助了17名贫困学生,并且爱心行动一直在路上。

一生的遗憾:为50元学杂费辍学

今年39岁的高聪,出生在辽中区满都户镇齐家窝棚村。小时候,他家的经济条件很不好。在他的记忆中,50元的学杂费,母亲借了三家才凑齐。那时,高聪已经上初三。第二天,他将学费又要了回来,自此便再没有上学。高聪此后在工地当过力工,在饭店当过跑堂的,也在塑料厂干过。18岁,已经在社会上历练多年的他又去了部队。2000年,他成为沈阳燃气集团公司的一员,并在沈阳这座城市落户安家。

“2003年,我就开始参与爱心活动,尽力去帮助那些想上学又苦于经济条件的孩子。”高聪说,不希望贫困的孩子遭遇自己的经历,能帮一把就要帮一把。

建爱心团队:他成为贫困学生“家长”

“有些爱心团队,就只是一次性给孩子赞助,可这根本解决不了问题。”高聪说,他希望可以一帮到底。他认为爱心不应该是“走量”,而是用爱心让贫困学生的长处和能力在社会上得以发挥。2011年,他将自己的想法说与同事付国全,没想到两人一拍即合,便组建了“高付率”爱心团队。

捐资助学,不设基金,帮助那些品学兼优又面临辍学的贫困生一直到参加工作,这就是团队的宗旨。几年的时间里,“高付率”团队发展了128名爱心人士,处处传递正能量,把大爱洒满各个角落。

截至2017年8月4日,爱心团队已经捐助了17名贫困学生,共捐助善款16万余元。捐助的起点,小学、中学、大学都有,但无论怎样,他们都要捐助到孩子参加工作。

播撒爱的能量:汇聚力量帮助更多的人

“我希望在资助孩子们的同时,也成为他们爱心的领路人。”高聪说,如今,爱心团队资助过的孩子,有的已经走上了社会,但他们懂得感恩,知道这一路求学是靠爱心堆积而成的,在工作以后也成为爱心团队的一员,让爱继续播撒爱的能量。

2015年高聪的爱心团队获得沈阳市道德模范提名奖、荣获沈阳市身边好人称号,2016年度入选“辽宁好人·身边好人”。如今,在他的带领下,“高付率”爱心团队还扩展了项目。他们最初在太平里社区的两个小区设立了“爱心旧物回收箱”,由爱心团队的志愿者们每周定期从捐赠的衣物中选择性的进行分类,衣服进行二次消毒,清洗完消毒完之后,再次打包,捐赠给敬老院及贫困地区。目前,高付率爱心团队的收纳箱已在集贤地区设立了43个,累计回收衣物上万件,受益200多人。

(记者 刘宏伟)

010070220010000000000000011114631121440046