辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

为救援岫岩 68名沈阳消防官兵豁出去了

2017-08-06 08:56:10 星期日 本文作者:唐葵阳 沈生 本文来源: 沈阳晚报
摘要8月4日18时30分至5日8时47分,沈阳消防官兵在辽宁岫岩抗洪抢险重灾区连续奋战。

为救援岫岩 68名沈阳消防官兵豁出去了

道路被冲毁 他们徒步10公里奔向“孤岛”

夜色来袭,四周一片漆黑,借助着微弱的手电筒光亮,沈阳68名消防官兵分散成若干支“抢险突击小分队”,朝着远方的目的地徒步前进……雨时疏时密,打湿了他们的衣裤;异常闷热,十几公斤重的消防服里,战士们个个汗流浃背!

8月4日18时30分至5日8时47分,沈阳消防官兵在辽宁岫岩抗洪抢险重灾区连续奋战,克服种种常人难以想象的困难,谱写出一曲曲感人肺腑的颂歌。沈阳晚报、沈报融媒记者追随他们的足迹,采访到这群可爱的人的故事。

道路被毁 徒步前进

时间:8月4日18时30分 地点:前营子镇西大营村

被当地百姓喻为“母亲河”的雅河,如今仿佛变成一条咆哮的黑龙,伴随着巨大的轰鸣声,裹挟着黄泥树枝杂草倾泻而下,给前营镇所辖数个村庄造成巨大经济损失。

“同志们,加油啊!我们要与时间赛跑,千方百计保障广大老百姓的生命财产安全!”在前营子镇政府集结地点,沈阳消防抗洪抢险总指挥发布了简短的誓师宣言后,68名消防官兵组编成若干支“抢险突击小分队”,分别向西大营村的高山组、西王堡子组等目的地进发。

洪灾造成附近地域停电、断网,多处道路塌方,10辆消防车缓慢行驶4公里后,前方一片汪洋。“道路被冲毁了,接下来我们要徒步前进了!”

跋山涉水 举步维艰

时间:8月4日19时许 地点:赴西大营村高山组沿途

雨,一直下。空气闷热潮湿,每一名消防官兵穿着厚重的救灾服,里面的汗水夹杂着雨水,如同洗桑拿般;地面,洪水肆虐,齐膝高的水靴难抵更高的洪水水位,大家的双腿和双脚全被泡在泥汤中。再加上长时间的徒步,水靴鞋帮把不少消防官兵的腿肚子都磨破了……

救援担架、移动照明、200米绳索、手电筒等救援设备,也全靠大家肩挑背扛。一些消防官兵为了保护这些设备不掉落水中,宁肯用自己的身体当“垫板”。遇到山梁,走在最前面的消防官兵用刀具砍折挡路的树枝、杂草,踩着泥泞的山石艰难前进;遇到山沟,身旁就是湍急的洪水,一不小心就可能跌入急流,大家手臂挽着手臂,不让一人掉队。

就地取材 补充体力

时间:8月4日23时40分 地点:高山组境内

历经4个小时的10公里艰难跋涉,由张继春科长率领的“第一突击队”终于抵达高山组。由于徒步前进需要减负,消防官兵们随身携带的饮用水、食品等补给极少。上述时间里,消防官兵们马不停蹄,滴水未进。进入村口后,一些消防官兵已饿得浑身无力。怎么办?指挥员发现,洪水中泡着一些茄子、地瓜、玉米等绝收的蔬果和粮食,只好就地取材,让大家用衣袖擦净上面的泥沙,暂时充饥。补充好体力后,“第一突击队”的16名队员趟过漆黑的洪水地带,翻过一座座倒塌的房屋院墙,挨家挨户搜寻受灾群众。可是,上述地点均空无一人。大家的心都提到了嗓子眼!“队长你看!”顺着一名队员手指方向,张继春眼前一亮。

几经周折 转移病弱

时间:8月5日0时20分 地点:高山组村长家

原来,高山组村长家位于全村最高地势处。此时,一间不足20平方米的屋子内,已聚集了30名受灾村民。“其中有16人可以独立行走,剩余的都是老弱病残,”张继春告诉记者,其中有一人卧床不起,还有一人病重随时有生命危险。突击队员立即分工合作,将病得重的村民用担架往外转移。

“报告队长,有一对老夫妇还留在自家的平房内,十分危险!”接到队员报告,张继春立即赶到这对夫妇家门口,果然,雨中的平房随时有可能倒塌。在张继春苦口婆心的规劝下,两位老人才终于同意撤离。年逾古稀的老夫妇身体多病,老大爷在两名队员的挽扶下缓慢撤离,老大娘则由5人组成的“特别任务组”交替背着转移……几经周折,上述灾民在天亮前全部被转移到安全地带。

胜利会师 完成任务

时间:8月5日凌晨1时至4时 地点:西王堡子组

由沈阳消防特勤二大队副大队长褚栋梁率领的“第二突击队”,经过数个小时的长途跋涉,终于抵达西大营村西王堡子组。

“这里有4名村民受困。”褚栋梁告诉记者,其中一家三口的房子被洪水冲毁淹没,夫妻俩抱着10岁的儿子蜷缩在一名村干部家的炕头上。见到消防官兵,夫妻俩激动得说不出话来,10岁的男孩却一下子兴奋起来。褚栋梁了解到,洪灾令西王堡子组与世隔绝,断水断电断网,而且灾民们已断粮了。即使这样,一位灾民手捧着一罐八宝粥递到消防战士手中,说:“亲人啊,你们来了,我们就有救了!喝下去好有劲儿干活!”

截至5日晨7时20分,两支突击队胜利会师。8时47分,上述受灾群众全部被安全转移至前营子镇中心学校安置点。据统计,经过10余个小时的通宵奋战,沈阳消防官兵共计排查受灾群众230户,疏散人员500余人,成功解救了8名被困群众。(记者 唐葵阳 沈生)

010070220010000000000000011114611121437610