辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

沈阳:社区书记暴雨中带人用轮椅转移孤寡老人

2017-07-16 13:13:42 星期日 本文作者:张晓宁 本文来源: 沈阳晚报
摘要14日晚6时,暴雨如注。看到路上的积水越来越高,北苑社区书记赵桂湘心里越发着急。

暴雨中的危房里还有位77岁的孤寡老太

社区书记带头冲进雨里 用轮椅转移出老人

14日晚6时,大东区暴雨如注。看到路上的积水越来越高,北苑社区书记赵桂湘心里越发着急。她的心里,一直惦记着一个人。住在大东区昆仑开关厂废弃厂房旁的孤寡老人马继延,今年77岁,腿脚还不灵便。

“这雨啥时停?咱们得看看马大娘去。”有社区工作人员提议。赵桂湘看了看天上的乌云说,“这雨这么大,马大娘的房肯定漏了,马大娘危险啊。不能等雨停,咱得马上去。”考虑到马大娘腿脚不便,赵桂湘特意叮嘱带上事先准备的轮椅。

因为雨势较大,赵桂湘和5名工作人员索性放弃了雨伞。一路冒雨来到马继延家。看到赵桂湘,马大娘眼泪一下子就下来了,拉着她的手不停地说着感激。“我正愁怎么办呢?外面的水都没膝盖了。幸好你们来了。”

随后,几名工作人员将马大娘抬上轮椅,并在她身上盖上雨衣,三名工作人员抬着轮椅,赵桂湘在一旁为马大娘撑着伞。一路蹚过快没膝的水,将马大娘送到旅社,并为马大娘买来热乎乎的饭菜。“太感谢你们了,你们比我的亲人还亲。”马大娘感动得老泪纵横。

赵桂湘告诉记者,7月13日,沈阳市发布暴雨预警,她就第一时间来做马大娘的工作,希望提前把她转移到安全地带。可马大娘死活不愿挪地方。这事儿让她心里一直放不下。(记者 张晓宁)

 

010070220010000000000000011114571121326530