新华网 辽宁 > 正文
2017/ 06
17
09:04:31
高温沈城 1800辆空调公交送“清凉”
本文来源: 沈阳日报 本文作者: 邱菊
打印本页
摘要 沈阳1800多台空调公交车开始吹冷风,为市民出行送来清凉。

这两天,沈城开启了“炙烤”模式。6月16日记者了解到,沈阳1800多台空调公交车开始吹冷风,为市民出行送来清凉。

当日上午,记者在五里河地铁站附近乘坐一辆214路公交车。一踏入车厢,一股凉意扑面而来。“还是空调车凉快儿啊,都快赶上地铁了。”与记者一同上车的乘客,刚进入车厢就聊起空调的话题。记者注意到,车厢前门处挂着一个温度计,显示车内的温度只有23℃。

随后,记者又先后乘坐了115、108、130等线路公交车,车厢里也都成为炎炎夏日里的“凉爽世界”。记者从市交通局了解到,如今,市民对空调公交车需求越来越强烈。为了给广大市民打造舒适的车厢环境,从2015年开始,沈城先后购置了1800辆空调公交。在购置新车的同时,市交通局也发布了相关通知,明确要求空调公交车车厢内温度高于26℃(含)时,开启空调制冷系统;低于11℃(含)时,开启暖风系统;11℃-26℃之间(主要指春秋季节)时,开启空调新风装置及通风设施,保持车厢内空气清新。

虽然大多数乘客纷纷为空调车点赞,但也有一些乘客表示车内偏凉或不喜吹冷风。记者在采访时注意到,一些乘客在乘车时会打开身边的车窗,希望车外的“暖风”吹向自己。在此,本报提醒乘客,每排座位上方,都有小的空调口,乘客可通过调节钮对车厢内局部的出风方向和风力大小进行调节。此外,也可将需求告知驾驶员,驾驶员可通过调节旋钮调节车厢温度。

214路驾驶员李强说,近期客流量有所增多,预计7月到8月,沈城将再次迎来“烧烤模式”,届时乘坐空调公交车出行的市民也会越来越多。市交通局相关人士表示,如果乘客上了空调车发现车辆未按要求使用空调设施,可提出合理化要求,驾驶员拒不改正的,乘客可以通过拍照、视频等方式留存影像资料,并拨打车上投诉电话进行投诉。(记者 邱菊)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010070220010000000000000011100001121160099