2016/10

31

08:56:27

(网络媒体走转改)积极的人像太阳 张斯瑶坚守儿时的教书梦

本文来源: 新华网 本文作者: 孙帅
全文朗读 打印本页
摘要

26岁,最好的年纪,张斯瑶被诊断为乳腺癌中晚期。但是放疗还没有结束,便回到学校。近年来,取得了多项荣誉。

新华网沈阳10月25日电 2008年9月1日,时隔半年,26岁的张斯瑶再次走进教室。

教室里的同学们先是睁大了眼睛,然后瞬间教室里传来一阵欢腾:同学们拍着书桌,兴奋的呐喊着,欢笑着。

声浪中的张斯瑶双眼湿润,她没办法不动容,只在半年前,26岁,在这个人生最好的年纪她被确诊为乳腺癌中晚期。走出手术室不到半年,她重新回到教室。她努力平复着自己的情绪,这半年间的经历浮现在她和孩子们的脑海。

(网络媒体走转改)积极的人像太阳 张斯瑶坚守儿时的教书梦

学生们的陪伴 逆境中的乐观

2007年的9月,张斯瑶调入了铁东区青华小学,担任一年级的班主任。

2008年2月底,学生们还未正式开学,老师们来到学校开始了新学期的准备。张斯瑶感到身体不适,医院检查的确诊结果:中晚期乳腺癌。而报告单最上方显示的患者年龄,才26岁。

“为什么是我?”这是张斯瑶的第一反应,检查结果不但让张斯瑶错愕,更让她身边的人感到震惊,毕竟当时的她只有26岁。

很快,张斯瑶接受了这一事实。

“你不能改变这个现实,你只能选择面对。”张斯瑶很快接受了治疗。恶心、呕吐、发烧、无力,化疗带来的病痛缠绕着她,而学生们陪伴则慰藉着她。

“打电话,发短信,每次听见孩子们的声音就特别开心,当孩子们在电话里给你喊加油,你就会特别有力量。”

手术后的张斯瑶,无法割舍学校中的孩子们。在她的恳求下,家人搀扶着她来到学校,看着孩子们在操场上嬉戏玩闹。2008年5月,同学们的运动会,她来到运动场给孩子们加油助威。

(网络媒体走转改)积极的人像太阳 张斯瑶坚守儿时的教书梦

放疗未结束 坚持重回讲台

2008年夏天,随着新学期开学的临近,“回到学校去”这个念头在张斯瑶的心中反复盘旋。当她把这个想法,说给陪伴她的家人、主治医生和学校领导时,得到的一致的反对。“你不要命了?”这是医生的第一反应。毕竟,放疗的治疗还尚在进行中。此刻的她,不但免疫力低下,而且身体依然有恶心呕吐眩晕的不适感。

“我的家人拧不过我,学校的领导也给了我很多帮助和理解”,最终,经过数轮“交锋”,2008年9月1日,时隔半年,张斯瑶重新出现在了教室里。教室里的同学们先是睁大了眼睛,然后瞬间教室里传来一阵欢腾:同学们拍着书桌,兴奋的呐喊着,欢笑着。

张斯瑶努力平复着自己的情绪,走上讲台,翻开课本。但当她拿起粉笔,一阵剧痛从她的右臂传来,她发现她没办法像往常一样写下整齐的板书。

“当时的身体没有完全康复,右胳膊完全抬不起来,特别疼。”她开始意识到,“回到学校”这个想法实现起来并不容易。

回到家后,张斯瑶开始练习抬右手,做更多的康复训练。下课后依然到医院进行放疗治疗。

(网络媒体走转改)积极的人像太阳 张斯瑶坚守儿时的教书梦

是老师更是榜样 小学塑造孩子品性

做老师是张斯瑶从小的愿望。“小时候和小朋友们过家家的时候我就当老师,我本身就特别喜欢当老师。”

于是当2003年6月,她从鞍山师范学院毕业,来到鞍山市铁东区高官岭小学担任班主任时,对孩子们倾注了全部的热情。

“学校里的孩子们家庭条件都很普通,其中还有一些孩子是农民工甚至拾荒者的孩子。但孩子们特别天真可爱,我总带孩子们回我家吃饭,他们和我的关系特别好。”孩子们便融入了张斯瑶的生活,在她的心里占据了一席之地。

从教13年来,张斯瑶先后获得“全国优秀语文教师”、“辽宁省学雷锋、学郭明义先进个人”、“辽宁省优秀班主任”、“2013辽宁教育年度人物提名奖”、“最美鞍山人”、“鞍山市劳动模范”、“鞍山市优秀共产党员”、“鞍山市十大优秀女园丁”等荣誉称号。

“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮。”这是张斯瑶经常告诉孩子们的,而在她的心中,小学教育虽然没有高中和大学教育的知识性,但是却可以塑造孩子们的品质和习惯,而她既是孩子们的老师,又是孩子们的榜样。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000