争先进位的“护身符” ——抚顺石化全面强化设备管理纪实
2018-04-09 18:59:30 星期一 来源: 中国石油抚顺石化公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年抚顺石化公司全年实现销售收入430亿元,同比增加35亿元;实现利润30.26亿元,比预算指标增加6.26亿元,有5个月单月盈利居集团公司炼化企业第一位。剔除检修因素影响,公司盈利水平进入集团公司炼化企业前2名。2018年一季度,抚顺石化持续大幅盈利,实现盈利14.1亿元,在中油炼化企业排名第二。

  设备管理的‘鼓点’敲得紧

  2018年初,公司完成了2017年十大风险评估以及内控体系自我测试工作,全面查找、攻克设备、人员行为上的风险隐患,提高装置工艺过程的安全性和可靠性;调整了装置达标指标,参与达标的装置从39套增加到43套,考核指标从141项增加到154项。实行月考核、季度奖励,有效调动了各装置参与达标的积极性。

  同时,建立双重预防机制,识别出各类危害因素1.47万项,实施安保金隐患治理项目103项,累计下达安全环保专项资金6.3亿元,公司469点厂外油气管道占压隐患全面治理完成,国务院挂牌督办的抚鲅线等重大隐患得到彻底根治,24项提质改造和挥发性有机物综合治理项目完成9个;开展应急演练评审,完善了1946份应激处置卡,有针对性地开展应急演练,有效提升了各级应急演练水平和实践能力;推进完善公司机组在线监测系统。

  装置大停大修效益力大幅提升

  2017年,公司因势而谋,应势而为,在设备大优化上主动作为。先后对石油二厂重催化装置主风机组SIS、石油三厂重整装置DCS/SIS、硫磺装置DCS等五套控制系统进行了更新改造。

  一次开车成功,消除了装置不安全隐患,联锁投用率从检修前的99.28%提高到99.9%,提高了0.7个百分点,保证了装置长周期稳定运行;消除了烯烃厂对乙烯制冷压缩机组两处联锁跳车程序存在的缺陷,并及时准确修改完善了联锁跳车程序,保障了乙烯制冷机组安全稳定长周期运行,避免了机组超速跳车防喘振阀没全开可能造成的巨大经济损失;解决了烯烃厂SIS系统辅操台所有报警和急停按钮电源非独立设置的缺陷,对15个辅操台进行了改造,解除了重大安全隐患。公司检修期间,共计开展隐患治理项目共计33项。 

  保质保量地完成巡检任务

  2017年,公司积极开展全员设备管理素养提升工作。以大机组管理为抓手,积极开展学习交流和培训,提高员工状态监测和故障分析诊断水平;邀请国内状态监测与故障分析方面的专家来公司讲学,并组织人员走出公司外出取经。石油三厂开展了“每日一题”培训活动,考核以笔试为主,白班组织答题笔试,厂人事部每周对基层车间、站、所进行抽查,抽查结果在全厂综合调度会上通报,有效促进了员工整体素质的提高。洗化厂去年通过课堂讲授、周技术课、实际操作、应急演练、检修现场培训等方式开展各类培训432项,培训6353人次。

  “软实力”练出了“硬功夫”。 2018年一季度,公司生产作业计划执行率99.99%,在炼化板块27家企业中排名第一。炼油综合损失率比计划降低0.07个百分点,综合能耗同比下降0.29个单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122656753