辽宁农行金融扶贫助力脱贫攻坚
2018-04-08 17:33:16 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月8日电(丁非白)精准扶贫,金融先行。农行辽宁分行和朝阳分行上下联动,创新推出了金融产品“扶贫贷”,借助政府增信机制实施金融精准扶贫。这种以强化扶贫“造血机制”为主要抓手的金融精准扶贫模式,成功实现金融扶贫的便利性、稳定性和可持续性。

  建平县朱碌科镇是远近闻名的杂粮加工基地,建平怀志杂粮有限公司是全国闻名的销售杂粮的大户。公司年加工杂粮1万吨,产品销往全国各地并出口美、日、韩等国外市场,其小米在天猫网店销售量位居全国前三名。2017年,农行建平支行向该公司发放贷款500万元,带动建档立卡贫困户100户。

  建平县北老爷庙村马春和刁秀珍夫妇已是八旬老人,体弱多病,家中承包田由儿子代种,是有名的贫困户。连环挂钩扶贫模式的实施使老人家庭不仅每年获得了1500元的红利收入,而且年底收粮时,怀志杂粮公司还以补贴价的方式,多付给他们售粮款800余元,实现了脱贫。

  “银政合作”这种连环挂钩扶贫模式是农行辽宁分行创新实施金融扶贷的一项大胆尝试。其主要内容是由农行辽宁分行与朝阳市政府签订“扶贫贷“合作协议,启动政府增信机制,由朝阳市、县(区)财政出资作为风险补偿金,农行辽宁朝阳分行按照风险补偿金放大十倍的金额发放“扶贫贷”。获得贷款的当地龙头企业、中小微企业,承担“挂钩扶贫”责任,随着“扶贫贷”源源不断地发放,从而形成持续、稳定、长久的扶贫机制。

  农行朝阳分行负责人杨绍军告诉记者,“由政府拿出的风险补偿金为贷户提供担保,解决了贷户担保不足的问题。在挂钩扶贫方面,贷户通过与银行签订贷款协议,与当地扶贫局签订扶贫协议的方式,使政府、银行、贷户三者紧密连接互动。贷款户按每5万元贷款带动一户建档立卡贫困户脱贫的帮扶“挂钩标准”,由当地扶贫办与贷款户通过“分红带动”等方法,助力贫困农户脱贫增收。经过一年多时间的实践,政府、农行、贷户、贫困户各方目标达成,实现了多赢。”

  截至2017年12月末,辽宁农行已发入政府增信贷款及“扶贫贷”共计2473笔,贷款余额26802万元,共扶持贫困人口1.3万余人,带动贫困人口实现增收4000余万元,帮助1200余人实现了脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
010070220010000000000000011114611122650867