致远舰出水文物在沈与游客见面
2018-04-04 18:23:14 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月4日电(王野)4月3日,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆开幕。在海底沉睡了120多年的致远舰文物与游客见面。

  据了解,致远舰是晚清政府于1885年向英国阿姆斯特朗埃尔斯维克船厂订购的一艘穹甲防护巡洋舰,在1894年甲午战争期间的黄海海战中沉没。2013年11月,经国家文物局批准,国家文物局水下文化遗产保护中心会同辽宁省文物考古研究所共同启动“丹东一号”水下考古调查项目,2016年10月结束。调查项目确认了“丹东一号”沉舰的身份为甲午海战沉舰致远舰,提取水下文物180余件。

  据介绍,此次展览从“重整山河——致远舰的水下考古”、“铁甲无声——致远舰的生命史”、“龙血玄黄——致远舰与黄海海战”、“与子同袍——致远舰将士遗物”、“其惟春秋——海战历史评说”等五个方面展现邓世昌和“致远舰”战士在甲午战争中宁死不屈誓死御敌的英雄壮举,同时还以图片与实物展示相结合的方式,介绍致远舰的发掘过程。

  “本次展览以爱国主义为主题,通过对致远舰前世、今生故事的展示,展现了先烈们在甲午战争中宁死不屈、誓死御敌的英雄壮举,彰显出中华民族不畏强敌的优良传统和百折不挠的民族精神。”辽宁省博物馆馆长马宝杰表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122638165