中国持续展开“护飞行动”保卫候鸟安全
2018-04-04 12:06:46 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连4月4日电(记者张逸飞、蔡拥军)“我一直特别喜欢鸟,这次能作为‘护飞行动’的一员,我感到高兴又光荣。希望能有更多人爱上鸟类艳丽的色彩、曼妙的舞姿和婉转的鸣唱,并加入保护它们的队伍中。”从河北赶来大连参加4月2日举行的2018全国“爱鸟周”暨“护飞行动”启动仪式的柴江辉看到保护候鸟的队伍不断壮大,感到很振奋。

  作为鸟类资源最为丰富的国家之一,中国近年来不断加大对鸟类的保护力度,建立了一批以鸟类保护为主要对象的自然保护区,并对朱鹮、丹顶鹤、白颈长尾雉等一批濒危鸟类实施了人工拯救繁育和放归自然等保护措施,取得显著成效。

  不过,春季以后随着候鸟进入迁飞期,乱捕滥猎和非法交易鸟类的违法行为也进入了高发期。为了动员全社会力量打击危害鸟类生存的违法行为,2018志愿者“护飞行动”和全国“爱鸟周”同步启动。

  “这是‘护飞行动’自去年开展以来的第二年。发展野生动物保护志愿者队伍,通过‘护飞行动’等平台,探索建立政府、主管部门和社会各界合作保护的新模式,通过公众参与、公众举报和公众监督等形式促进鸟类等野生动物保护工作成效显著。”中国野生动物保护协会会长陈凤学介绍说。

  在辽宁省沈阳市康平县就活跃着这样一位志愿者高国武。他十年如一日志愿保护卧龙湖鸟类生存环境。尤其是每到春秋两季,每天凌晨三点出发,抢在鸟类觅食前清除盗捕者下的毒药。“我每天必须巡逻,不然不放心。只要我活着,就决不让不法分子毒鸟捕鸟。”高国武说。

  除了千千万万的志愿者,也有许多社会公益团体为候鸟在中国的生存环境改善做着努力。“我们在通往澳大利亚新西兰的候鸟迁徙通道上,召集了很多当地的志愿者,支持了28家非盈利社会机构,在32块候鸟聚集区内进行保护行动。我们希望在三年内能够实现候鸟迁徙安全区的全覆盖。”来参加启动仪式的阿拉善SEE基金会秘书长张立说。

  和“护飞行动”同步启动的还有全国“爱鸟周”活动,“爱鸟周”是中国为保护鸟类、维护自然生态平衡而开展的一项活动,今年已经是第38个年头。

  启动仪式上,中国野生动物保护协会还向来自大连市的小学生们赠送了鸟类保护书籍,同时对2017年中国野生动物保护协会志愿者“护飞行动”先进个人进行了表彰,并向“护飞行动”志愿者授旗。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122637445