老人一次摔倒致终身卧床 快来学学正确“急救”法
2018-04-04 09:18:09 星期三 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  83岁的李大爷,在出门时不小心摔了一跤,造成髋关节骨折,在病床上一躺就是两年。由于骨折部位是身体的重要关节,必须手术才能治疗,而老人高龄加上本身有多重慢性疾病,难以接受手术,最终卧床两年,不幸出现并发症,心、肾等器官功能衰竭而离世。现实生活中,除了少数严重的创伤,骨折很少会导致患者直接死亡。但对老年人来说,髋关节等重要关节的损伤却很可能成为“人生最后一次骨折”。沈阳市骨科医院急诊科主任王伟提醒,对于老年人和有基础疾病的人群来说,骨折后带来的并发症可能是致命的,因此要格外小心。

  摔倒后还能走 也有可能存在骨折

  不少人摔倒后会选择立即站起来,检查一下自己是否还能动、还能走,以为能动能走就代表“骨头没事”。王伟提醒,这是一种错误的观念。事实上,医院门诊常会见到“隐匿性骨折”的患者,裂纹骨折、小关节骨折、骨折后骨头没有发生移位或是非关节处的骨折,都是可以走路的。其中,裂纹骨折和小关节细微骨折往往拍片很正常,要做CT和核磁共振才能发现,非常隐蔽。如果没有及时发现,拖久了可能会造成骨折处错位,原本打石膏就行,发展到后来不得不做手术解决。

  此外,有些老人摔倒后觉得“不疼”,这可能是对疼痛的感知不明显,或者是某些部位骨折本身就不会带来过多疼痛,这种情况更应提高警惕。“骨折后千万不要随意揉、按红肿的部位,否则可能会加重红肿,还有可能造成骨折错位。”王伟表示。

  轻微扭伤可先冷敷 48小时后再热敷

  医生提醒,摔倒后,患者别急着强行活动或站立,应首先评估一下身体受到伤害的程度,如果出现肢体严重肿痛、活动功能受限等情况,在最大限度保证受伤部位“固定”不乱动的情况下,尽快到医院进行救治。如果有开放型伤口,要及时止血包扎。如果摔伤的同时有异物刺入,千万不要自行拔除。在送医途中,最好上肢损伤采用悬吊、下肢固定的办法进行肢体的有效保护。

  王伟提醒,摔倒后皮肤发生了轻微的磕伤或者扭伤,青肿但无破损,也应先用冰块或冷毛巾冷敷;48小时后就可以用热毛巾湿敷了,每次15至20分钟,每天敷三到四次。所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹碘酒等有色的消毒剂,否则会影响医生判断伤情。(记者 唐子匀)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122635876