《醉翁亭记》行书卷将在沈阳故宫展出三个月
2018-03-29 08:51:42 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳故宫再展镇馆之宝

文徵明《醉翁亭记》行书卷在敬典阁连展三个月

  沈阳故宫博物院藏文徵明《醉翁亭记》行书卷昨日起在敬典阁“院藏珍宝展”展厅展出,展览持续三个月。昨日,记者了解到,这件书法作品是沈阳故宫博物院书法类藏品中唯一一件国家级一级文物,也是继“皇太极御制鹿角椅”之后,第二件“入驻”敬典阁展厅的镇馆之宝。

  文徵明《醉翁亭记》行书卷纵47厘米,横1500厘米,昨日记者在现场看到,书卷以部分展开的形式呈现,以大字行书书写北宋文学家欧阳修《醉翁亭记》全文,末款“嘉靖十六年春二月廿又一日书,徵明”。卷首末钤有“乾隆御览之宝”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”朱文御印,以及象征清宫皇家珍藏的“石渠宝笈”“御书房精鉴宝”朱文印章。敬典阁是清代皇宫内收藏皇家家谱——玉牒的地方,沈阳故宫将敬典阁改造后作为“院藏珍宝展”展厅,为观众展现沈阳故宫最为珍贵的“镇馆之宝”,文徵明《醉翁亭记》行书卷亮相于此也说明其在沈阳故宫院藏文物中的地位。

  沈阳故宫博物院展览陈列部主任张恩宇接受记者采访时表示,《醉翁亭记》行书卷是文徵明晚年的佳作,“《醉翁亭记》大家很熟悉了,其实文徵明也很喜欢这篇文章,并写过多次。《醉翁亭记》行书卷是文徵明67岁时挥毫创作,正值其艺术创作之盛年,所以从字里行间可以看出文徵明的行书清劲飘洒,笔锋刚利。字与字虽连接得不多,但笔画之间却灵动有致,很有王羲之那种‘冰姿玉质’之神韵。”张恩宇表示,文徵明其诗、文、书、画无一不精,与唐寅、祝枝山、徐祯卿并称“江南四大才子”,与沈周、唐寅、仇英合称“明四家”,有“四绝”全才之称。文徵明的书法不受当时馆阁风的影响,从宋元上溯晋唐,并大胆创新,不仅形成了自己独特的风格,也成为吴门书派的领军人物,主吴中书风数十年。《醉翁亭记》行书卷是清内府收藏的书法作品,对喜爱书法的观众来说是难得一见的珍品。(记者 张宁 常晟罡摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122607234