大连市打造“十五分钟公共法律服务圈”
2018-03-14 09:48:49 星期三 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不用出门,就可以享受社区法律顾问的服务;遇到法律难题,生活困难外来务工人员可以和本地困难群众得到一样的法律援助;遭遇纠纷,会有调解员上门开展“非常调解”;寻求法律服务,身边“15分钟”路程内都可以找到一站式的服务网点……年内,这样的服务体系将逐步惠及全市城乡居民。这是记者从昨日市司法局召开的2018年全市公共法律服务实体平台建设推进工作会上了解到的。

  会议透露,全面推动法律服务惠民工程项目进入实施阶段,我市公共法律服务实体平台已整合了律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定等全部司法行政业务职能和法律服务资源,目的就是为广大市民统筹提供优质、便捷、精准的公共法律服务。据了解,平台体系分为大连市、区市县、街道(乡镇)和村(社区)四级,采取前台统一受理、后台分别办理的模式,提供服务完全是普惠制、公益性的。

  据介绍,我市预计年内完成全市10个区市县公共法律服务中心、100个乡镇(街道)公共法律服务工作站,1000个村(社区)公共法律服务工作室的建设工作,打造“十百千”公共法律服务体系。届时,市民可以在社区、街道服务平台寻求免费的法律咨询、援助等服务,也可以到区市县服务中心办理法律服务和审批事项,打通服务群众 “最后一公里”。

  会上,沙河口区、甘井子区、庄河市以及市公证处结合自身工作进展作了经验介绍。(记者王艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122534008