不断强化消费维权 全力提振消费信心—访辽宁省工商局局长史凤友
2018-03-13 16:57:37 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

不断强化消费维权 全力提振消费信心

——访辽宁省工商局局长史凤友

  新华网沈阳3月13日电(记者张倵瑃、罗捷)在3月15日“国际消费者权益日”来临之际,辽宁省工商局局长史凤友就如何让人民群众安全放心舒心消费等话题,接受新华网专访。

图为辽宁省工商局局长史凤友(左)为新成立的高新技术企业颁发营业执照。孟令兵 摄

  记者:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国社会主要矛盾也发生了变化,请问消费领域有哪些新变化?

  史凤友:当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广大人民群众对消费品质、消费服务的更高要求,对维护消费者权益的更好期望,是人民对美好生活需要的重要体现。

  近年来,我国新动能迅速发展壮大,经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三大产业共同带动。从辽宁省情况看,全省消费市场不断转型升级,城乡流通网络更加健全,市场主体不断壮大。数据显示,去年全省实现社会消费品零售总额13807亿元,增长2.9%,网络销售额增长40%,消费日渐成为拉动经济增长的主导力量,随着人民生活水平大幅提升,消费者的消费观念、消费行为、消费方式也在不断发生新的变化,消费升级趋势显著,消费需求从“温饱型”向“品质型”转化,“品质消费”正成为消费新需求。

图为辽宁省工商局网监处工作人员对网络商品交易数据进行分析。孟令兵 摄

  记者:正如您所说,“品质消费”正成为消费新需求,请问消费维权工作在这一变化中应该如何发挥作用?

  史凤友:随着经济社会发展,营造安全放心消费环境,对保护消费意愿、增强消费信心、开发消费潜力、扩大消费规模、打造多点支撑的消费增长格局至关重要,也是新时代经济社会发展对消费维权工作的根本要求。

  在消费结构多样化、消费时空扩大化、消费需求品质化的新时期,消费维权工作的任务是凝聚社会共识,汇集维权合力,树立维权新思维,创新维权新机制,打造维权新格局,畅通维权新渠道,营造安全放心消费环境,让消费者放心消费、无忧消费。进一步提升人民群众的幸福感和获得感,让人民群众安全放心舒心消费,是贯彻以人民为中心发展理念的重要体现,也是增强消费对经济发展的拉动作用,建设现代化经济体系的客观要求。这就需要我们加大消费维权工作力度,把维护消费者合法权益放在市场监管的核心位置,不断强化消费维权工作,推动消费环境改善,提升百姓消费信心,促进消费持续增长。

辽宁省开原市工商执法人员深入田间地头检查农业生产资料安全。 张新 摄

  记者:今年的政府工作报告提出,对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。请问当前侵害消费者权益行为有哪些新趋势?打击面临的难点又有哪些?工商部门将采取哪些应对措施?

  史凤友:对消费者的侵权行为主要呈现出以下新趋势:一是新兴消费业态和消费模式侵权行为时有发生,如共享单车公司拖延消费者退还押金事件;二是生活、社会服务类的消费纠纷数量呈上升趋势,特别是养老、医疗、教育、体育、文化等服务型消费,易发生侵权行为,这是当前的普遍性问题。如办理会员卡等预付款消费,此种消费方式容易遇到携款跑路、服务质量难以保证、买卡容易退卡难等问题;三是互联网购物消费侵权行为投诉率居高不下,促销优惠问题、售后服务问题、虚假宣传问题仍是引发投诉的主要原因;四是医药及医疗用品类虚假宣传屡禁不止,侵犯中老年人消费者权益案件多发,如夸大保健品性能、欺骗性销售、退货难等;五是产品质量类投诉居各类投诉之首,去年辽宁省涉及质量方面的投诉有2273件,占省消协受理投诉总量的47.67%,如产品性能缺陷、售后不到位、假冒伪劣等。

  针对消费侵权,打击管理的难点主要集中在五个方面:一是多方共同参与的维权合力尚未形成。有些侵权行为涉及到多个部门、多个地区、多个领域,部门、地域之间协调难度大。二是现行配套法律法规不健全。目前,消费维权领域的相关立法与公众消费行为和维权诉求的发展趋势不相适应,依据《消费者权益保护法》及其配套法律法规,难以对新型消费行为如网络、预付、金融理财等领域的消费行为进行有效规范,导致维权存在真空地带。三是经营者诚信自律意识仍显不足。部分经营者在既得经济利益面前,经常打“擦边球”,往往带着侥幸心理选择违法侵权经营,有的商家售后以“人为使用不当”等各种借口逃避所应承担的责任和义务。四是维权成本高昂。一些商品质量方面鉴定困难,鉴定费用高,时间较长,有的商品还无鉴定标准,消费者付出的精力、财力较高。五是消费者的自我保护意识不强。不注重留存消费凭证,贪便宜购买“三无”产品,特别是中老年消费者,容易被不法商家的虚假宣传吸引,导致上当受骗。

  为消费者营造放心安心舒心的消费环境,一直是工商和市场监管部门应尽的职责。2017年,辽宁省不断加强重点商品和领域维权的力度,抽检商品4122组,检验农资商品740批次,新增“放心消费”示范景点和街区17个,全省消费维权服务站达到2470家,加大虚假违法广告、侵权假冒、不公平格式条款等行为的整治力度,加强网络交易监测监管,促进了消费环境改善。

  下一步,针对消费侵权行为,我们将重点开展以下工作:一是畅通维权渠道,提高调处能力。通过增加维权服务站和提高12315网络投诉平台受理、处理效率,及时解答消费者咨询,切实加大消费纠纷的调处力度。二是发挥社会共治的作用,形成维权合力。与相关部门密切协作,构建大维权的新格局。开通消费维权绿色通道,积极发挥联席会议机制作用,不断创新维权措施和手段,切实保障好消费者合法权益。三是强化重点领域监管,严厉打击消费侵权。以社会反应突出的预付式消费、汽车售后维修、教育培训等领域为重点,开展专项整治行动,加大侵权案件查办力度,严厉打击制假售假和销售不合格商品等侵权行为,严厉打击虚假违法广告,特别是对老百姓反映强烈、深恶痛绝的侵权行为,要形成“老鼠过街,人人喊打”的高压态势,依法惩处、决不姑息。四是进一步提高经营者的自律意识。通过宣传引导,进一步发挥经营者在“放心消费”创建活动中的主体作用,全面落实经营者首问、赔偿先付等制度,努力在全社会营造诚信经营的良好氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122531874