在“寒冷”的冬季送给旅客“温暖”
2018-03-13 13:40:23 星期二 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “春运”以来,沈阳铁路公安局锦州铁路公安处一直以“为人民服务”为宗旨,帮助旅客解难题,办实事,送困难旅客回家与家人团聚。让旅客在寒冷的冬季,体会到了“温暖”。

  忠诚履职护平安,热心服务系人民

  正在桃园道口执勤的沈阳铁路公安局锦州公安处女儿河车站派出所民警赵铠,看到有一老大爷在桃园道口北侧左右徘徊,赵铠上前询问得知,看老大爷含糊其辞才一是到老人可能患有老年痴呆症,而不记得回家的路,所以一直在道口徘徊。赵铠简单了解情况后将老大爷接到屋子里避寒取暖,在与老大爷交谈的过程中,赵铠发现老大爷上衣衬衣胸前兜里有一个纸条,上面记有老大爷的家庭住址和儿子的电话。赵铠立即依据纸条上的信息与老大爷的儿子取得了联系,得知老人的儿子在家后,便依据老大爷家的地址,安全的把老大爷送到家里。

  痴呆老人陷危难,好心民警送回家

  沈阳铁路公安局锦州公安处阜新南所指挥室接阜新南站运转车间值班员汪某报称:“在阜新南站运转场有一老人在线路旁行走”。接报后,阜新南所政委王殿军立即带领民警李世彬前往现场处置,到达现场后民警发现老人正在坐在线路旁,当时运转场调车作业非常频繁,十分危险,通过询问老人,得知老人名叫刘某,阜新煤矿集团退休职工,自述两年前患有脑出血,至今口语表达不清,了解这一情况后,王殿军将老人带至派出所进一步询问,在了解到老人具体住处后,王殿军带领民警开车将老人送到家中,正在家里寻找老人的亲属看到老人安好无恙返回家中后,对民警的热情帮助表示衷心感谢。

  少年叛逆离家出走,爱心民警帮助回家

  沈阳铁路公安局锦州公安处锦州车站派出所执勤大队长李航配合客运人员在K4984次列车上接下一名重点旅客陈某,李航了解情况后得知,12月3日,陈某由于与其家人产生矛盾在兖州站乘坐k4987次列车离家出走来到锦州。由于陈某智力缺陷,未能表达出其到锦州的目的,以及其家人的联系方式,且该人情绪极其不稳定,于是李航便将陈某带至公安执勤室。在得知陈某已经十几小时没吃东西后李航又为其买来面包和饮料,由于是凌晨,李航只好照看着陈某以防发生意外,直到12月4日10时20分陈某的母亲通过指挥中心联系,最终来到公安执勤室将陈某接回。

  民警一家亲,患难有真情

  正值元旦客流小高峰,沈阳铁路公安局锦州公安处盘锦北站派出所执勤民警王冬青、孙嘉正巡逻执勤时发现车站二站台有滞留旅客,便立即前往查看,到达现场后发现一名女性旅客躺在地上浑身抽搐、呕吐不止,一名男性旅客在旁边束手无策,十分焦急。民警立即上前询问,得知躺在地上旅客名叫王某,怀疑是低血糖引起糖尿病发作。民警王冬青立即拨打120电话,并联合车站客运人员用担架将王秀芬抬至候车室,并买来糖块和饮料让病人饮用,采取应急措施后王某的病情有所好转,渐渐清醒过来,病人丈夫对民警的大力救助十分感动,并当场拿出钱财要表示感谢,被民警婉拒。(祝宇桐)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122530689