寻找最美教师 铁岭市请家长参与师德师风考评
2018-03-13 08:06:52 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

铁岭请家长参与师德师风考评

同时开展廉洁从教、有偿补课等“十查十看”查摆活动

  3月12日,记者从铁岭市教育局获悉,该局近日正式启动了以“比修养、比敬业、比爱心、比奉献,做人民满意教师”为主题的“师德建设年”活动,活动方案规定:各县(市)区教育局要设立师德师风问题投诉电话和邮箱,依靠全社会力量对师德师风进行监督;各学校要定期考评教师的师德师风表现,通过收集学生家长及社会其他有关方面的反映,对教师的师德行为进行监督。

  按照活动要求,铁岭市各级各类学校都要组织全体教师对照师德标准,重点围绕贯彻党的教育方针、工作作风、尊重学生、廉洁从教、有偿补课、课堂实效、关心集体、遵守社会公德、教育科研文风、阶段性重点工作等10个方面,开展“十查十看”查摆活动,深入剖析,查找不足,并制定出整改措施。

  为保证活动见到实效,铁岭市还将组织开展师德师风建设大讨论、“寻找最美教师”“心系学生”家访、师德师风公开承诺等一系列活动和师德师风教育专题培训,同时,进一步完善师德考核评价体系,建立师德建设负面清单制度,依照标准对教师进行考核,并将考核结果作为教师评先选优、职称评定、岗位聘任等重要依据,实行“一票否决”。

  据了解,铁岭市通过开展“师德建设年”活动,进一步规范各级各类学校的办学行为和教师的从教行为,实现“三不”的目标。通过强化师德教育,提高自身素质,使广大教师不想参与“三乱”(乱办班、乱收费、乱补课);通过一系列工作举措,净化从教环境,使广大教师不能参与“三乱”;通过强化制约机制,加大查处力度,使广大教师不敢参与“三乱”。力争使全市教师师德年度考核合格率达到99%以上,社会、家长对教师师德师风评价满意率达到95%以上。 (记者 姜义双)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122527801