大连:汽车消费纠纷解决更趋理性化
2018-03-11 12:16:25 星期日 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

消费者与商家自行协商撤诉案例为何明显增多

汽车消费纠纷解决更趋理性化

  甘井子区市场监管局和消协日前召开2017年度汽车消费投诉情况通报会暨车企集中约谈会。记者从会上了解到,该区消协去年共受理汽车投诉638件,同比上升39.9%;涉诉企业共108家,同比增长13.7%;有效投诉为609件,占比95.5%。在受理解决的有效汽车投诉中,经调解达成协议的319件,消费者与商家自行协商撤回投诉的184件,较往年有明显增加,令消协工作人员头疼的因一些细节纠缠不清、反复做工作的现象大大缓解。

  李先生交付近4000元与某4S店签订售后保养协议,可享受终身换机油等保养服务,且时间没有限制,而当他携带协议去进行保养时,却被对方告知只能在每周四进行保养,其余时间无法服务。他认为4S店的做法不合理,首先在签订协议时并没有提到时间要求,其次每周四保养的内容是在协议上私自手写添加的,因此要求4S店按照原协议要求履行。执法人员与双方电话了解情况后,次日与李先生再次电话联系请其来现场调解,李先生表示已与4S店协商一致,主动撤回了申诉。

  于女士在某4S店更换车座皮后,发现商家安装的缝隙很大,商家虽承认自己的责任,但却不肯解决,她遂向消协投诉,要求4S店补偿燃油费并重新安装,当消协介入调解时,4S店已主动接受了于女士的条件。

  甘井子区消协相关负责人表示,该区是我市汽车消费活动最为集中的地区,有奥迪、大众、本田、别克、雪铁龙、雷克萨斯等众多品牌汽车4S店分布,销售网点集中,汽车消费投诉多发,处理量接近全市汽车消费投诉总量的60%。因此,自行撤诉量的增加具有一定代表性,反映经营者在对待和处理消费者投诉问题上,观念和方法都有了明显转变,努力避免矛盾激化、尽可能通过和解方式解决纠纷的意愿更加强烈,纠纷解决更趋向理性化。(蔡庆林 记者 巴家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122519986