大连:开发区地税局变“痛点”为“亮点”
2018-03-11 11:47:26 星期日 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开发区地税局变“痛点”为“亮点”

“痛客”行动破解管理“症结”

  “开发区地税局开展‘痛客活动’时,采纳了我提出的手续费提取较繁琐这个‘痛点’,用‘主动支付手续费’的服务简化了办税流程,同时还发现了我们申请中的遗漏,为公司挽回2000元手续费损失。”日前,速亚动力总成零部件(大连)有限公司财务总监路先生办完手续后对记者说。

  记者在开发区地税局获悉,该局以“痛客”思维为引领,全面创新税务工作,在税收管理和纳税服务中寻找“痛点”,活动开展一年来共征集“痛点”243条,形成“痛客方案”178条,已解决三大类127项涉税问题。

  “纳税人交税以银行卡划款、现金支付、到银行交款为主。现在二维码支付广泛应用,建议研发二维码支付功能,让纳税人能快捷缴税。”来自一线处所的“痛点”道出了广大纳税人的心声。

  随着“痛点”一个个被发现并提上解决日程,该局组建“痛客”专门攻坚团队,对“痛点”一对一展开探讨,创新一系列服务举措,推出“首税通”、“主动支付手续费”、“事先裁定”、“房地产估价机构随机选择程序软件”等系统首创服务品牌。同时,在系统内首推“四方协议”、创建地税系统首家24小时国地税自助办税服务区,优化了营商环境,将“痛点”逐步转化为“通点”,该局也获得全国百佳国地税合作示范区称号。

  目前,地税机关在新办纳税人补充信息采集后即时进行税种认定(如工资薪金个人所得税认定),但部分纳税人因各种原因无法取得联系,容易出现纳税人未及时进行纳税申报、责令限期改正通知书无法送达、认定非正常户后纳税人状态与国税不一致等一系列问题,这是该局征管处提出的“痛点”之一。类似这样的税收业务类问题得到该局领导班子的高度关注,责成“痛客”工作组将此类“痛点”逐条整理、分门别类汇总,形成税务登记类、纳税申报类、自然人管理类及房地产一体化等8类“痛点”,并组织税收专业团队地毯式排查,逐项予以解决。(梁华 刘杨 记者 巴家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122519857