2018大连“春招会”:企业求贤若渴出奇招 大学生职场认知待提高
2018-03-11 10:51:24 星期日 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

企业求贤若渴出奇招 大学生职场认知待提高

——2018大连“春招会”侧记

  3月10日,2018大连“春招会”在世博广场隆重举行,506家参会企业提供2.3万个职位需求,现场达成初步就业意向1.8万人次。作为全年招聘的风向标,本届招聘会透露出哪些信号?企业在吸引人才上看重哪些方面?大学生还有哪些需要提高的地方?这些问题都备受关注。

  企业引才“加速度”:分股权、高绩效、一对一“职级规划”助成长

  “春招会”现场,受访企业最大的感受是“人才招聘速度赶不上企业的发展速度”。如何顺应企业发展,及时引才、有效留才,已成为企业发展中亟待破解的问题。作为国家级电商示范企业,亚洲渔港在本次大会的招聘岗位有实施工程师、销售代表、产品研发等。“为了招聘到优秀人才来企业工作,我们实施了股权激励机制。”公司执行董事、总裁王友敏说,企业主任级以上的员工,在为公司创造出相应价值后,还能够获得股权激励。

  亿达信息技术有限公司今年的现场应聘场面依旧火爆。该公司现场开放70多个职位,全年人才需求预计逾1500人,较上年度涨幅50%,薪资待遇也较去年上调15%。除了丰厚薪资福利待遇外,亿达信息技术有限公司更是从员工的职业发展上做文章,为每一位新入职的大学生量身定制个性化的“职级规划”,组织集训和和定向培养,让员工真正融入企业,实现个人能力的快速提升。

  值得一提的是,现在的企业招聘不再是在招聘平台上等、靠、要,而是多管齐下,进校抢学苗。金山软件西山居游戏工作室人力资源总监张鲲鹏介绍,作为游戏开发企业,他们在此次“春招会”上的招聘人数不设上限,入职薪酬也比较有吸引力。此外,该企业还和十多所高校展开深度校企合作,共同培养在校大学生。据介绍,在校期间经过企业专项培训的学生,毕业后很快就能融入到项目中,实现了大学生和企业的双赢。

  业内人士喊话应届毕业生:传统岗位历练多,新城区企业机会多

  在昨日举行的“春招会” 上,一边是企业的求贤若渴,一边是部分毕业生迷茫又挑剔的眼光。大连某高校的应届毕业生小胡为了找工作投了不少简历,虽然她自认为所学的工商管理专业适用范围很多,但是自己到底可以从事哪些岗位,却并不十分清楚。当同来的伙伴拉小胡去应聘“置业经理”岗位时,小胡并不是太情愿,总觉得销售的岗位档次低,不稳定。

  采访中,记者还发现许多大学生都把求职目光聚集市内的企业,对于新城区颇有活力和发展空间的企业,总是考虑再三,格外挑剔。对此,御伽麟实业发展(大连)有限公司招聘负责人韩永坤认为,高校毕业生的就业方向不要局限在本专业的白领、行政等岗位,其实很多看起来不起眼的传统岗位,恰恰是无工作经验的应届毕业生历练和提升的好地方。他认为,将工作地点拓展到周边的新城区,或许会得到更多的机会。而且,新城区的企业一般都有食、宿等配备福利,可大大减少年轻人的生活成本。

  大连市公共职介中心副主任杨建忠也有类似的观点。他说,应届毕业生还是应当对自身能力有一定的清晰认知,先选择一份合适职位,在岗位中学习提升自己,先就业再择业。(记者 于艳新)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122519628