省(中)直机关首批选派干部到乡村工作纪实
2018-03-11 10:26:39 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

把更多的发展资源带到乡村

———省(中)直机关首批选派干部到乡村工作纪实

  大规模选派干部到乡镇和村工作,把更多的发展资源带到乡村,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的重要举措,是转变干部作风、建设高素质专业化干部队伍的有效途径……1月23日,在全省大规模选派干部到乡镇和村工作动员会议上,省委、省政府发出这一总动员令,立即在省(中)直机关中引起热议,产生强烈共鸣。

  在省发改委办公室工作的女干部桑颖,在全委机关干部动员大会后,率先向委党组表达出自愿到乡村工作的坚定决心。为支持妻子的选择,桑颖的丈夫、沈阳农业大学学生资助中心主任孙长清也毅然决定报名参加本单位的选派工作。为此,包括他们刚满三岁的女儿和父母在内的一家人,将搬至朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县,开始新的工作和生活。

  党有号召,我就行动。截至目前,省(中)直机关已全部按要求完成报名工作。据统计,在首批102个单位选派的248名人员中,省管干部6名,占2.4%;正处级干部46名,占18.5%;副处级干部65名,占26.2%。专业技术人员46名,占18.5%。这些干部和人才将在3月上旬走上新的工作岗位。

  省直机关工委在省直有关部门的支持配合下,充分调研论证,反复测算核实,周密制定工作方案,及时召开动员部署会议,两个批次的派出干部一并进行安排,同时做了大量政策解读和答疑释惑工作,为省(中)直机关首批选派干部工作顺利展开奠定了坚实基础。

  选派干部,“选好”是前提。根据相关会议确定的原则、标准以及时限,77个单位党组(党委)全部紧急作出安排,专题研究、制定方案、会议动员,并在个人申报的基础上,对拟确定的派出人选,逐一谈心谈话,严格组织把关。通过开展深入细致的思想发动,党员干部主动报名;采取环环相扣的措施加以推进,选派工作稳妥有序。省人大常委会机关、省人社厅、省机关事务管理局、省作协等单位,在人员紧张的情况下,派出11名优秀女干部。省教育厅、省国家安全厅、省国税局等单位,尊重即将或已经退休同志坚决响应省委号召的意愿,支持14名老同志发挥余热、奉献才智。

  “一人进村,全员帮扶”的氛围已在省(中)直机关中形成。多数单位党组(党委)公开作出了“当好基地后方、发挥好支撑保障作用”的承诺,教育引导选派干部找准定位、明确职责,做好联络员、调研员、协调员。省委组织部、省委宣传部、省民政厅、省审计厅、省妇联等单位,将积极拓展定点扶贫和驻村帮扶工作成果,把业已形成的产业项目、“一村一品”向新帮扶的乡村辐射,形成连锁反应和联动效应。省水利厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省工商局、省农科院等单位,将充分发挥自身职能作用,特别是政策、信息、人才等方面的优势,加大向贫困落后地区倾斜力度。

  为确保派出干部心无旁骛、轻装上阵,很多单位党组(党委)密切关注派出干部在当地的生活问题,并认真解决派出干部家庭遇到的实际困难;心系派出干部的政治成长和业务进步,一些单位围绕评先选优、提拔使用,制定鼓励政策措施,在机关中形成了崇尚担当、倡导奉献的鲜明导向。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省农委等单位派出了厅局级后备干部。省新闻出版广电局、省测绘地理信息局、省基础测绘院等单位派出了领导班子成员。根据帮扶名单,虽然最大限度地体现了就近就便,但102个单位中仍有16个单位被跨市、跨县安排,这些单位既没质疑,更无怨言,展现出良好的大局意识。

  选派干部到乡村工作,“派准”是关键,“干好”是核心。省(中)直机关有信心、有勇气、有能力,用规范的管理、出色的业绩,向省委、省政府和基层干部群众交上一份合格的答卷。(记者 关艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122519471