民俗文化带火锦州全域旅游
2018-03-09 09:39:52 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

民俗文化带火锦州全域旅游

春节期间实现旅游收入11.46亿元

  “这里的景色真的很特别,我在南方根本看不到。”3月2日,元宵佳节,在义县奉国寺庙会上,来自江苏的王先生告诉记者,“这几天,我们体验了东北的各种民俗活动,尝试了各项冰上娱乐项目,孩子特别高兴,待会儿还想去泡泡温泉。”嬉冰雪、泡温泉、赏民俗、逛庙会、过大年。今年农历正月,锦州冬季的“冷资源”发挥了“热效应”。

  近年来,锦州市充分利用文化特色资源,挖掘地域文化与旅游资源,全力打造冰雪旅游品牌,对外吸引力不断增强。

  入冬以来,义县瓦子峪镇碾盘沟村的村民都很忙,有的忙着打理民宿,有的忙着经营“农家乐”饭店,有的忙着卖土特产……经营“农家乐”饭店的高玉霞说:“最近一段时间,外地的游客特别多,最忙的时候有五六桌游客来吃饭。”

  瓦子峪镇碾盘沟村位于医巫闾山西麓,有着丰富的岩壁、攀冰资源,适合开展登山、攀岩等户外活动。义县紧紧抓住这一有利契机,倾力打造碾盘沟攀岩小镇,受到省内外攀岩爱好者的热捧,碾盘沟村成为一年四季游客不断的景点。近年来,锦州积极推广以“冰雪+”为主题的冬季旅游活动,滑雪、嬉雪,赏冰雕、雪雕,开展雪上足球、冰上龙舟、冰钓等休闲体育旅游系列活动,打造冰雪“童世界”、雪上“迪士尼”,让孩子们尽享冰天雪地里的快乐。游客还可以体验从冰天雪地走进暖暖的温泉里,感受冷暖交替、冰火交融的刺激,或者偶遇一场雪,邂逅一个“风花雪月”的故事。

  “冰雪+”仅是锦州冬季旅游项目的小亮点。如何把“冷资源”转变为“热产业”?如何在众多冰雪旅游城市中脱颖而出?锦州不断加大旅游供给侧结构性改革力度,充分挖掘地域的民族、民俗文化,加快冰雪产业体系建设,让锦州冰雪旅游更具体验性、参与性。

  “一二三四,嘿呦嘿呦……”在2018锦州古塔庙会上,来自北京的牛先生和秧歌队的演员们一起拿着扇子,喊着号子。“来到锦州古塔庙会,我感受到了东北的地域文化,除了冰雪项目,这种民俗文化氛围更吸引我,有小时候过年的感觉。”牛先生说,来到锦州,除了体验滑雪、温泉外,还要把春节期间的庙会逛个够。

  “古塔庙会最精彩的就是民俗特色。”古塔区委宣传部部长刘宇说,古塔庙会已经举办了9届,2018年庙会以“祈福纳祥·迎春贺岁”为主题,“今年的庙会更加注重融入民俗元素,有社火表演、巨型主题灯展、大广济寺迎财神关帝庙会、锦州天后宫元宵妈祖庙会等活动。”刘宇说。

  农历正月期间,锦州的民俗活动精彩纷呈。“来神奇义县过民俗大年”、古塔庙会、北镇庙会、奉国寺庙会欢乐登场,以医巫闾山满族剪纸为代表的民俗展览活动依次展开,祈福纳祥、观花灯、展民俗、品年味、舞龙、秧歌齐登场,人们在感受浓浓年味的同时,也感受着传统文化的魅力。

  冬季的锦州,虽然是冰天雪地,旅游热度却不断攀升。“2018年春节,锦州市共接待游客310.25万人次,旅游收入达11.46亿元。”锦州市旅游委负责人说。(记者 高华庚)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122510431