大连市发布教师违反职业道德行为十条负面清单
2018-03-08 08:42:22 星期四 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日下午,市教育局召开新闻通气会,就我市2018年“师德建设年”的工作内容进行了通报。市教育局号召全系统要以“钉钉子”的精神、较真碰硬的作风,强化师德师风建设。我市在职教师有偿补课专项整治工作已取得了丰硕成果,从今年年初截至目前,共受理群众举报33件,查实违规补课6起,处理教师9人次。

  会上同时发布了我市教师违反职业道德行为的十条负面清单,分别是:1.在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的。2.在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的。3.在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的。4.在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的。5.体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的。6.对学生实施骚扰等不良行为的。7.索要或者违反规定收受家长、学生财物的。8.组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的。9.组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的。10.其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

  记者了解到,针对师德建设这一主题,我市教育部门将开展查摆问题、自我剖析活动。学校(幼儿园)领导班子将召开专题讨论会,从责任落实、制度建设、管理规范等方面,查摆学校(幼儿园)在师德建设上存在的问题,并通过召开学生座谈会、家长座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式,广泛听取学生和家长的意见和建议,根据存在的问题制定整改措施,有针对性地对教师提出改进意见。各学校将组织广大教师以《大连市中小学师德建设工作检查评估指标体系》为行为准则,开展自我反思、自我剖析,实事求是地查摆问题,对于查摆出来的问题立行立改、马上就改,在工作中改进自己并不断自我完善。

  今年,我市还将开展“师德标兵”创评活动,把师德建设与提高教师业务素质相结合,与名师培养培育相结合,与提升教育质量相结合,与促进学校发展相结合,与促进行风建设相结合,开展全员“师德标兵”创评工作。市教育局将以教师节为契机,集中推出一批师德先进典型,分层次予以表彰,树立教育行业新形象,传播教育行业正能量。

  继续完善师德考评制度,建立教师日常教育行为规范,量化师德评价体系,建立学生、家长和社会参与的监督评价机制,对教师的师德表现作出科学评价。依法依规严肃查处教师违反职业道德行为。市教育局成立规范办学行为专项治理办公室,坚持依法治理、从严治教,按照《教师法》、教育部及省教育厅有关文件要求,严格规范中小学教师从教行为,治理体罚或变相体罚学生、有偿家教和违规补课等违规行为。各中小学校通过公布师德举报电话,开设网络师德投诉平台,聘请社会人士担任师德监督员等方式,加大对师德的监督力度。(记者 曲琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122504158