丹东市对涉及妇女儿童及老人的维权案件优先执行
2018-03-08 08:40:57 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月7日,丹东市中级人民法院公布了《关于深入推进家事审判方式和工作机制改革 依法维护未成年人、妇女、老年人合法权益的实施意见》,明确提出依法采取各种强制执行措施和惩戒措施,优先执行涉及未成年人、妇女、老年人抚养(赡养)费、医疗费、赔偿金、劳动报酬等案件,保障其合法权益。同时,联合妇联、关工委等相关部门,发出“人身安全保护令”,对遭受家庭暴力的受害人进行依法有效保护。

  丹东市中级人民法院等相关部门在今年“三八”妇女节到来之际,给全市妇女儿童送上一份维权“大礼”。该院积极探索并深入推进家事审判工作,建立专业化的家事审判队伍,并从妇联、关工委、老龄委等妇女、儿童、老人维权组织和医疗卫生机构选聘人民陪审员、特约调解员、家事调查员、专家证人、心理咨询师等参与家事案件审判,创新性地在家事审判案件中引入心理疏导制度,缓解案件当事人负面情绪,促进家事矛盾纠纷的化解,回归理性诉讼。在此基础上,丹东市中级人民法院针对家事纠纷案件“当事人关系亲近、情感因素特殊、纠纷私密性强、矛盾易激化”等特点,逐步探索设置离婚冷静期、建立家庭财产申报制度、推进家事案件回访帮扶等一整套审判制度和工作流程,创新和完善了家事纠纷案件审判方式和工作机制。(记者王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011103251122504108