新学期伊始 沈阳小学开展“爱家、爱沈阳”教育
2018-03-08 08:30:45 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开学伊始,沈阳市小学用不同的方式给学生和家长开设了内容为“爱家、爱沈阳”的教育课堂。

  沈阳市皇姑区童晖小学师生以“晒家风、扬孝道、传文明、颂美德”为主题上了开学第一课。春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。童晖小学全校师生共同观看视频,并围绕“家风”这一话题展开交流。学生们纷纷介绍自己家的家风家训,并且把自家家风家训写在节日贺卡上,互相交流学习。孩子们通过交流,体会到“母给德,父给责”。学校还将通过“家长学校”活动,引导家长在与孩子相处的过程中,给孩子一个正确的引领,让学校教育和家庭教育形成合力,共同培养孩子良好的品格和价值观。

  家是最小国,国是千万家。童晖小学用这种形式上了开学第一课,学校号召全体师生把好家风带到童晖校园、带到社会,形成浓浓的正能量。

  沈阳市沈河区方凌小学在学生开学前一天,特邀专家给全体家长作了主题为“榜样的力量”亲情分享,提前给家长上了一课。家长们不仅学到了简易方便的家庭教育方法,领会了家庭教育的大智慧,同时也以实际行动为孩子们做了表率。针对不同家长对家庭教育的需求,结合对社会公德、家庭伦理、三城联创等文化需求,方凌小学联合省传统文化研究会、市心理研究所等多家单位和社会爱心人士以菜单式的授课形式,将在学校每月组织一次“家长课堂”和一次“道德讲堂”。

  沈阳市二经二校则用“小手拉大手、三城联创路上一起走”的开学典礼给全校学生上了一堂生动的如何做才能更好爱家乡的教育课。典礼上,学生和家长代表互赠福卡,并表演了诗朗诵《小手拉大手、携手创三城》。典礼结束后,学生们纷纷表示,这座城市是我的,我是这座城市的;“三城联创”是一件值得我们全体师生、家长积极支持、热情参与、身体力行的好事情;要从身边做起,从今天做起,从小事做起。(记者曲宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122504031