陈继壮代表:推进混合所有制改革,做强做优做大国有企业
2018-03-06 15:25:17 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月6日电(记者李铮、邹明仲)全国人大代表、本钢集团党委书记、董事长陈继壮5日审议政府工作报告时表示,要按照党的十九大报告“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”和今年政府工作报告“稳妥推进混合所有制改革”的要求,做强做优做大国有企业,为辽宁老工业基地的振兴,为辽宁国有企业的改革发展开辟了一条新路。

  习近平总书记2017年参加十二届全国人大五次会议辽宁团审议时对辽宁国有企业提出了推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,把国有企业做强做优做大的明确要求。2017年辽宁重点省市两级国有企业,实现营业收入4000多亿元,实现利润近180亿元,省属国有企业利润增长了67.6%。陈继壮说,辽宁的国有经济、国有资产,是辽宁重要的经济基础;辽宁的国有企业、广大国企职工是辽宁振兴的重要力量。企业效益好了,就能吸引来投资,这正是辽宁国有企业开启新一轮改革的大好时机。

  陈继壮说,钢铁业是持续推进供给侧结构性改革的受益者。2015年末,供给侧结构性改革之前,中国钢材价格综合指数是56,供给侧结构性改革两年后,2017年末上升到121。钢材价格由之前1800元不到2000元,上升到4000多元,这些行业普遍扭亏为盈,效益大幅度增长。

  十九大报告指出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济。”今年政府工作报告也提出了“推动国有资本做强做优做大。稳妥推进混合所有制改革。”对此,陈继壮说,混合所有制是一个十分好的办法,利用国有企业存量资产吸引增量,实现做强做大的目标,同时又引进了新的体制机制,激发了企业的活力。东北特钢就是个很好的案例,本钢和沙钢联合重整后,体制机制改变了,两个月就扭亏为盈,这就是体制机制的力量。辽宁的国有企业要大刀阔斧的推进混合所有制改革,这就相当于为辽宁国有企业做强做优做大按下了快进键,为辽宁老工业基地的振兴,为辽宁国有企业的改革发展开辟了一条新路。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122495413